Вверх

Новости Армении

RSS

Сергей Лавров: Санкции против Ирана фактически направлены на "удушение" экономики страны

27-04-2012

Санкции против банковской системы Ирана нарушают устав МВФ. Такое мнение высказал сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия 24". "Что касается банковской системы, здесь вообще, мне кажется, имеют место нарушения Устава МВФ, который требует от всех членов Фонда обеспечивать бесперебойное обслуживание через банковские операции торговли и экономических связей", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Санкции против Ирана помимо принятых резолюцией СБ ООН в 2010 году и направленных на организации и юридические и физические лица, так или иначе связанные с ИЯП, фактически направлены на "удушение" экономики страны, - сказал министр. - Мы на это не пошли, и китайцы тоже, и Совбез принял максимально выверенную резолюцию, но, по сути, исчерпывающую задачу воздействия методом санкций, и подтвердившую необходимость исключительно переговорного решения иранской ядерной проблемы".

"Но после этого наши западные партнеры, и США, и ЕС, Австралия, Япония и ряд других стран стали принимать односторонние санкции, и они продолжают их принимать. В частности, Евросоюз сейчас отказывается от закупок иранской нефти, хотя очень многие страны ЕС от этой нефти зависят, - напомнил Лавров. - Можно, конечно, говорить о том, что этот дефицит будет восполнен, но даже НПЗ настроены именно на иранскую нефть, а не на какую-то другую, и их переналадка потребует больших инвестиций, что едва ли сейчас Евросоюзу по карману".

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад