Вверх

Новости Армении

RSS

Странам постсоветского пространства пора “собирать камни”, считают в Армении

27-04-2012

Армения может стать своеобразным проводником на пути формирования Евразийского Союза, заявил 27 апреля директор Научно-образовательного фонда “Нораван” Гагик Арутюнян в ходе видеомоста Ереван-Москва-Астана на тему: “Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза”. По его словам, Армения видит развитие этого проекта в качестве некоего «промежуточного состояния к формированию большой Европы», и это крайне важно, тем более, что страна одновременно вовлечена в интеграционные процессы с ЕС. Более того, по мнению Гагик Арутюнян, эти два процесса никоим образом не могут противоречить и мешать друг другу. “Армения, вступая на путь процесса формирования этого Союза, является ценным ресурсов – это огромные ресурсы Диаспоры, и мы могли бы стать проводниками этой идее не только в Армении. Пришло время собирать камни после распада СССР и пора начать другие процессы”, - отметил он. В связи с этим эксперт добавил, что именно экспертное сообщество должно взять на себя ответственность по обсуждению этих вопросов.

Видеомоста Ереван-Москва-Астана приурочен к Международному форуму с участием парламентариев, представителей общественных организаций и экспертного сообщества стран СНГ и Балтии, который проходит 27-28 апреля в курортном городе Цахкадзор. Цель форума – продвижение идеи, высказанной Владимиром Путиным, о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве – Евразийского Союза.

В свою очередь депутат ГД, сопредседатель Межпарламентской армяно-российской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ Борис Резник добавил, что «мы ищем новые точки соприкосновения со многими независимыми государствами бывшего Совета – экономические, политические, культурные и общечеловеческие». «То, что сегодня проходит форум общественных организаций, говорит о том, что мы формируем гражданское общество, а общественные организации в этом процессе играют ключевую роль», - подчеркнул он. Одновременно Борис Резник добавил, что Россия связываем огромные надежды с формирование Евразийского Союза, тем более, что интеграция между странами постсоветского пространства неизбежна.

Директор Института парламентаризма Народно-демократической партии «Нур Отан» Болат Байкадамов отметил, что приоритеты для Астаны на пути формирования Евразийского союза – «это интеграции экономическая, которая дает возможность почувствовать себя уверено в этом объединительном процессе». По мнению Болата Байкадамова, затем возникает необходимость в гуманитарном объединении. «В этих приоритетах важно отразить мнение не только элит. но и простых людей, поскольку социологи говорят, что эти мнения не совпадают», - добавил он.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад