Вверх

Новости Армении

RSS

Глава ОБСЕ: Если вы хотите помириться со своим врагом, вам нужно работать с ним - тогда он станет вашим партнером

27-04-2012

Глава ОБСЕ: Если вы хотите помириться со своим врагом, вам нужно работать с ним - тогда он станет вашим партнером

“Если вы хотите помириться со своим врагом, вам нужно работать с ним - тогда он станет вашим партнером”. Эти слова произнес, с присущим ему красноречием, бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела. Путем постепенного процесса диалога и укрепления доверия в начале 1990-х, президент Мандела и другие осуществили то, что до этого считалось невозможным: политическое урегулирование и примирение”, - заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Ирландии Эймон Гилмор накануне открывающейся сегодня в Дублине международной конференции по политическому урегулированию конфликтов.

В обращении Гилмора, в частности, говорится: “Его слова находят широкий отклик в Ирландии. Максима ‘вы не заключаете мирные соглашения со своими друзьями’ часто использовалась и в ходе нашего собственного процесса достижения мира. Более того, президент Мандела и другие активно делились своим опытом с основными участниками переговоров, которые привели к Соглашению Страстной пятницы.

Не всё из этого опыта было актуально и непосредственно применимо; суть была в том, чтобы слушать, обмениваться мнениями и стремиться увидеть под новым углом кажущиеся неразрешимыми проблемы. Международная поддержка такого рода сыграла ключевую роль в мирном процессе, и к ней продолжают обращаться и сейчас.

В свою очередь, мы тоже работаем над тем, чтобы распространять наш опыт. Ирландия имеет собственную уникальную историю о том, как сделать невозможное возможным. Соглашение Страстной пятницы трансформировало взаимоотношения внутри Ирландии и Британии и между ними. После десятилетий недоверия, сейчас взаимоотношения между нашими двумя островами крепки как никогда, свидетельством чего стал государственный визит Королевы Елизаветы II в прошлом году. Прием Ирландией олимпийского огня в июне послужит еще одним знаком этой трансформации во взаимоотношениях.

Наш пример не является примером полного разрешения конфликта; еще остаются области, где нужны дальнейшие общие усилия. Но я твердо уверен, что мы должны привлекать наш собственный опыт, оказывая помощь тем, кто работает над достижением мира в других частях света.

Поэтому сегодня я принимаю международную конференцию в Дублине, на которой в качестве конкретного примера будет рассматриваться опыт достижения мирного политического урегулирования в Северной Ирландии. Конференция является частью Председательства Ирландии в Организации по Сотрудничеству и Безопасности в Европе. Ко мне присоединятся Питер Робинсон и Мартин Макгиннесс, рабочие взаимоотношения которых в качестве Первого министра и заместителя Первого министра Северной Ирландии служат убедительным символом того, что может быть достигнуто путем мира, а также бывший президент Финляндии и Нобелевский лауреат Марти Ахтисаари, сенатор из США Джордж Митчелл, и государственный секретарь Оуэн Патерсон.

Мы не будем демонстрировать ‘извлеченные уроки’ или предписывать детальную программу действий. Однако есть некоторый универсальный опыт, к которому, я полагаю, мы можем привлечь внимание: при наличии политической воли и лидерства можно добиться того, что кажется невозможным; достижение мира – процесс, который начинается с подписанием соглашения; кажущиеся неразрешимыми проблемы могут решаться по мере того, как укрепляется доверие путём выполнения соглашения; когда есть мир, процветание, экономический рост и лучшая жизнь для всех достижимы.

Я надеюсь, что эта конференция поддержит и воодушевит тех, кто кропотливо работает над достижением устойчивого урегулирования конфликтов в зоне ОБСЕ и в других регионах, искать компромисс, при котором становится возможным достижение соглашения. И в первую очередь, я надеюсь, мы можем содействовать тому, чтобы они думали о своем враге как о будущем партнере”.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад