Вверх

Новости Армении

RSS

ЕС приветствовал принятие дорожной карты по урегулированию конфликта между Суданом и РЮС

26-04-2012

Евросоюз приветствовал принятие дорожной карты по урегулированию конфликта между Суданом и Южным Суданом.

“Дорожная карта определяет серию конкретных шагов, которые Судан и Южный Судан должны предпринять в четко указанные сроки”, - отмечается в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В числе этих шагов – немедленное прекращение всех военных действий, в том числе воздушных бомбардировок, взаимный отвод войск c границы, прекращение поддержки повстанческих группировок, действующих на территории другого государства, выполнение ранее достигнутых договоренностей, в том числе по совместному мониторингу, возобновление переговоров в течение двух недель.

24 апреля сообщалось, что власти Судана согласны начать переговоры с руководством Республики Южный Судан по вопросам мирного урегулирования двустороннего конфликта.

Как заявил глава суданского МИД Али Ахмед Карти, Хартум начнет переговоры, если на них стороны, в первую очередь, обсудят вопросы безопасности и мира.

Днем ранее президент Судана Омар Башир заявил, что его страна отказывается вступать в диалог со своим южным соседом. Тогда он подчеркнул, что с властями Южного Судана ведутся переговоры только на языке оружия.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад