Вверх

Новости Армении

RSS

Мария Чапут: Армяне борются за признание Геноцида не только для себя, но и для всего человечества

26-04-2012

Канадский сенатор Мария Чапут 24 апреля выступила с речью, посвященной Геноциду армян, в Сенате Канады. В своей речи она, в частности, отметила: “Я присоединяюсь к канадским гражданам армянского происхождения, собравшимся на Парламентском холме и по всей стране, чтобы почтить память жертв Геноцида армян 1915 года. В этот день 97 лет назад, турецкое правительство Османской империи приступило к массовым арестам армянской интеллигенции. Арест, депортация и убийство сотен интеллектуалов стало лишь началом последовавших злодеяний. Оставшись без своей элиты, армянское население было жестоко уничтожено в последовавшие месяцы и годы. Более 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей стали жертвами кампании этнической чистки, которая была спланирована и организована со стороны центрального правительства. 97 лет спустя Турецкое правительство продолжает отрицать это преступление, несмотря на то, что целый ряд стран, включая Канаду, признали этот Геноцид”, - заявила канадский сенатор.

“Сейчас армянский народ продолжает борьбу на двух фронтах - они борются за свое возрождение, развитие молодой Республики Армения и за признание Геноцида. Они борются за признание этого преступления, чтобы почтить память своих предков, борются за справедливость и права человека, для повышения информированности и для предотвращения подобных трагедий, взаимной толерантности, для евреев Европы, для Украины, Камбоджи, Руанды, Югославии и Судана, для всего человечества. Известный представитель армянской диаспоры, великий шансонье Шарль Азнавур написал эти слова о своем народе: “ Они пали, не зная даже, отчего… Мужчины, женщины и дети, которые хотели только жить… Они пали, наивно веря, Что их дети смогут продолжить своё детство, Что однажды они ступят на землю надежды, В открытых странах, где люди протягивают друг другу руки …”, - сказала Чапут.

“Достопочтенные сенаторы, мы никогда не сможем объяснить, почему они упали. Тем не менее, 97 лет спустя армяне борются за свою проблему, за проблему всего человечества. Я подаю им свою руку”, - заключила сенатор.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад