Вверх

Новости Армении

RSS

Польша и Украина достигли единогласия в поставках азербайджанской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды»

25-04-2012

Польша и Украина достигли единого мнения в вопросе поставок азербайджанской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды», передает Segodnya.ua.

Польша назвала идею достройки трубы от украинского города Броды до польского города Плоцк перспективной, отметив, что хочет, чтобы по трубопроводу поступала азербайджанская нефть.

Перспективным строительство нефтепровода, который соединил бы портовую Одессу и польский Плоцк, назвал Марчин Москалевич, глава компании, которая управляет польской частью нефтепровода «Дружба» (включает в себя трубопровод «Одесса-Броды»).

Он также назвал условия, на которых Польша может согласиться участвовать в проекте. В частности, польской стороне необходимы гарантии поставок азербайджанской нефти в объеме 10 млн тонн в год.

«К сожалению, несмотря на заверения азербайджанской стороны, пока что не подписан ни один договор на поставки таких объемов нефти», – констатировал Москалевич.

Со своей стороны Украина и Азербайджан неоднократно заявляли о готовности сотрудничать в нефтегазовой сфере. В частности, в конце прошлого года Украина ратифицировала соглашение с Азербайджаном относительно транспортировки нефти.

Согласно документу, украинская сторона взяла на себя обязательства обеспечить ежегодную прокачку до 16-20 млн тонн. Из них транзит должен составлять от 13 до 17 млн тонн.

Несмотря на договоренности, пока Украина не имеет прямого нефтепроводного сообщения с Польшей. Ветка нефтетранспортной системы «Дружба», которая идет из России в Польшу, проходит не по территории Украины, а через Беларусь. Для поставки азербайджанской нефти из одесских портов в Польшу, Украине необходимо достроить трубопровод «Одесса-Броды».

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад