Вверх

Новости Армении

RSS

Приоритетом для Наццентра развития малого и среднего предпринимательства Армении на 2012-2013 гг будет развитие бизнеса в общинах

25-04-2012

На ближайшие два года в центре внимания Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦР МСП Армении) будет развитие бизнеса в общинах республики. Об этом в беседе с журналистами 25 апреля сообщил исполнительный директор НЦР МСП Армении Вараздат Карапетян. «Развитие общин – это основа обеспечения стабильной среды для уязвимых хозсубъектов, которые укрепляясь саму будут диктовать условия рынка», - подчеркнул он.

Сегодня НЦР МСП Армении отмечает 10-летие своей работы. «За эти годы мы научились тому, что из себя представляет МСП и какие инструменты могут стать наиболее существенными механизмом оказания содействия», - отметил Вараздат Карапетян. На сегодняшний день, как сообщил глава структуры, НЦР МСП Армении ведет работу по основным шести направлениям. В первую очередь, были пересмотрены механизмы финансирования, которые стали более прозрачным и доступными, в частности, речь идет о предоставлении кредитных гарантий и оказания не только финансового, но и комплексного содействия начинающим компаниям. В этом направлении НЦР МСП Армении предоставляет до 3 млн. драмов до12% годовых со сроком до 3 лет, без залога.

В этом контексте Вараздат Карапетян придал важность реализации образовательных программ и доступности информации для МСП. «В год порядка 5000 хозсубъектов пользуются нашей информационной базой и порядка 300 хозсубъектов вовлечены в образовтаельные программы», - сказал он.

Помимо этого, НЦР МСП Армении приступил к работе по развитию предпринимательства в общинах посредством создания благоприятных условий, а также ведутся работы над созданием промышленных систем в общинах посредством объединения однотипных небольших предприятий. Пилотный проект реализуется в Тавушской облатси Армении, где для производства сухофруктов объединены несколько хозсубъектов. В дальнейшем, как сообщил Вараздат Карапетян, планируется, что эта система будет выступать под единым брендом по производству армянских сухофруктов.

Касаясь финансирования НЦР МСП Армении, глава структуры отметил, что из госбюджета на 2012 год предусмотрено порядка 150 млн. драмов, однако Центр работает с международными структурами над реализацией всевозможных программ по оказанию содействия предпринимательству, за счет сего бюджет увеличивается в 4 раза.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад