Вверх

Новости Армении

RSS

Саркози и Олланд пообещали принять билль о Геноциде, причем Саркози обещает представить новый текст уже в июне

25-04-2012

24 апреля оба кандидата в президенты Франции – Франсуа Олланд и действующий президент Николя Саркози приняли участие в церемонии поминовения жертв Геноцида армян у памятника Комитасу в Париже. При этом Олланд и Саркози на месте проведения мероприятия не встретились.

Первым к памятнику Комитасу прибыл Франсуа Олланд. Приветствовав собравшихся, он снова пообещал в случае избрания на пост президента принять закон об уголовном наказании за отрицание Геноцида армян. “Несмотря на любое давление, я сделаю все, чтобы этот закон был принят. История армян не будет никогда забыта, потому что никогда не будет оспорена”, - сказал он.

После к памятнику Комитасу прибыл Николя Саркози. Он также пообещал принять закон о криминализации отрицания Геноцида армян. “Как главе государства, мне пришлось подчиниться решению Коституционного суда, но я обещаю, что новые текст законопроекта будет представлен уже в июне”, - сказал Саркози.

Тот факт, что в мероприятии поминовения жертв Геноцида армян впервые за срок своего президентства принял участие Николя Саркози, и не впервый раз – Франсуа Олланд, прокомментировали руководители армянской общины Франции. “Я очень рад, что действующий и будущий президенты приняли участие в этой церемонии”, - с иронией отметил председатель Координационного совета армянских ассоциаций Франции (CCAF) Франк Папазян, сообщает Nouvelles d'Arménie.

23 января Сенат Франции проголосовал за законопроект о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян, принятый нижней палатой 22 декабря 2011 года. Автором законопроекта является депутат Валери Буайе.

Законопроект предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45000 евро.

Конституционный совет Франции признал 29 февраля неконституционным законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Геноцида армян, принятый ранее Сенатом страны. Совет обосновал это тем, что закон “противоречит статье 33 Конституции Франции и свободе слова”. Практически сразу президент Франции Николя Саркози поручил правительству подготовить новый законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание Геноцида армян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад