Вверх

Новости Армении

RSS

Турецкие правозащитники: Только после признания Геноцида армян и компенсаций справедливость может быть восстановлена

24-04-2012

Стамбульский офис «Комитета против расизма и дискриминации» Ассоциации прав человека направил послания Католикосу Великого Дома Киликийского Араму I и Верховному Патриарху-Католикосу Всех армян Гарегину II. В письме Араму I подчеркивается, что Киликийский Католикосат в течение сотен лет был духовным центром исторической Западной Армении и был депортирован в Ливан. «Мы знаем, что земли, откуда Вы были изгнаны, принадлежат армянам. Мы пишем вам это письмо со стыдом и с болью в сердце, и мы по прежнему являемся защитниками прав изгнанных из родных мест армян», - подчеркивается в письме, которое приводит The Armenian Weekly. Авторы письма также напоминают об убийстве 24 апреля 2011 года военнослужащего турецкой армии Севака Шахина Балыкчи, которое было преднамеренным.

«Геноцид армян начался в Стамбуле 24 апреля 1915 года. Тогда же были уничтожены ассирийцы и греки Анатолии. Мы пишем это письмо, чтобы непосредственно обратиться к вам и потомкам жертв Геноцида армян во всем мире. Мы заявляем, что только после признания Геноцида армян и реституции и компенсации за конфискованное имущество армян, справедливость может быть восстановлена», - говорится в послании.

В письме, адресованном Католикосу Всех армян Гарегину II авторы напоминают, что в ходе визита в Стамбул в 2006 году Католикос стал объектом ненависти со стороны турецкого правительства. «В Стамбуле вы сказали, что Геноцид армян не является предметом исследования, это исторический факт, не подлежащий сомнению. Мы пишем вам это письмо, чтобы заявить, что мы разделяем мнение, которое вы высказали на пресс-конференции в полном объеме.

Как защитники прав человека, мы считаем, что кампания, развязанная против вас сторонниками вражды и ненависти и обвинения в ваш адрес по 301 статье УК Турции, является попранием прав человека», - подчеркивается в письме.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад