Вверх

Новости Армении

RSS

24 апреля общинный совет норвежского Вегаршеи обсудит вопрос признания Геноцида армян

21-04-2012

В Норвегии планируется провести три мероприятия, посвященных 97-ой годовщине Геноцида армян.

По традиции армяне Осло и ближайших городов 24 апреля соберутся в бывшем доме Фритьофа Нансена, где сейчас размещен институт им. Нансена. Именно во дворе дома захоронен Нансен, и его могила стала для армян своеобразной святыней и памятников Геноцида армян.

В тот же день во втором по величине норвежском городе Бергене местные армяне соберутся у посвященном памяти жертв Геноцида хачкара.

До того, 22 апреля, по инициативе армян общины Вегаршеи и при содействии Армянского культурного объединения Норвегии, в церкви общины Вегаршеи будет отслужена траурная литургия и состоится культурное мероприятие памяти жертв Геноцида. В мероприятии примут участие местные армяне и приехавшие из Осло, представители органов местного самоуправления и СМИ.

С речью выступил и глава общины Крагеро, которая первой в Норвегии официально признала Геноцид армян. Благодаря усилиям мэров Крагеро и Вегаршеи и на основе письменного призыва армян Норвегии Общинный совет Вегаршеи обсудит вопрос признания Геноцида армян в очень символичный день – 24 апреля.

В случае положительного голосования старейшин Вегаршеи станет второй общиной Норвегии, признавшей Геноцид армян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад