Вверх

Новости Армении

RSS

Во Франции наступил «день тишины» перед президентскими выборами

21-04-2012

Запрет на предвыборную агитацию вступил в силу во Франции. Через день, в воскресенье, французский народ должен избрать главу государства на следующие пять лет, передает Би-би-си. На пост президента Франции претендуют 10 человек, в том числе действующий руководитель страны.

Голосование на заморских территориях, например, в Гваделупе и Гвиане, а также в посольствах и консульствах Франции на американском континенте началось в субботу из-за разницы часовых поясов. В выборах могут принять участие граждане в возрасте от 18 лет - всего около 45 миллионов избирателей, сообщает Интерфакс.

Выборы проходят в два тура, первый состоится 22 апреля, второй, если потребуется, пройдет 6 мая.

Согласно проведенному в начале апреля Harris Interactive опроса, действующий президент Франции Николя Саркози опережал своего основного конкурента Франсуа Олланда всего 1%. На период начала апреля рейтинг кандидатов в президенты Франции распределялся образом: Николя Саркози – 28%, Франсуа Олланд – 27%. Марин Ле Пен сохраняла за собой третью позицию с 16% голосов. Жан-Люк Меланшон потерял один пункт, и с рейтингом в 13% занимал четвертую позицию. Стабильна была позиция Франсуа Байру – 10%. У Евы Жоли было, по-прежнему, 3% голосов. У Натали Арто, Филипп Путу и Николя Дюпон-Эньян - по 1% голосов. Жак Шеминад набрал менее 0,5%.

Помимо традиционного рейтинга, состоящего из количества предполагаемых голосов, которые избиратели отдадут за того или иного кандидата, институт Ipsos совместно с ежедневным изданием Le Point публикует месячный рейтинг популярности политических деятелей страны. И здесь первую строчку захватил Франсуа Олланд. Ранее ее занимал Франсуа Байру. Сейчас же 57% жителей страны высказываются положительно о предложениях и действиях Олланда. На второе место сместился Байру с 56% положительных отзывов.

Кроме того, из числа кандидатов в рейтинге присутствуют Жан-Люк Меланшон (6 место), Ева Жоли (17 место) и Марин Ле Пен (32 место).

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад