Вверх

Новости Армении

RSS

Митинг оппозиционного АНК в Ереване: Розы, итальянский тенор, миллионы и революция в 30 секунд

20-04-2012

В Ереване прошел очередной митинг Армянского национального конгресса. Митинг начался с 40-минутным опозданием, потому что, придя на площадь Свободы, лидеры АНК столкнулись с неожиданным препятствием: на площади сооружали сцену для предстоящего 22 апреля концерта итальянского тенора Андреа Бочелли.

Представители АНК, посовещавшись, куда перенести акцию протеста, решили все же провести ее на площади Свободы.

Розы в полумраке

Митинг начался. Когда на трибуну поднялся лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, собравшиеся приветствовали его криками «Левон, Левон», а одна женщина подарила ему розы. При этом стоит отметить, что, хотя организаторы митинга привезли с собой все необходимое для акции оборудование, площадь в самом начале митинга была обесточена, что возмутило оппозицию.

Первой на митинге выступила кандидат в депутаты от Армянского национального конгресса Гаяне Арустамян в 1-ом избирательном округе, которая заявила: “Наша борьба против режима началась”. “Настал момент, когда решается будущее поколений. Этот режим нужно скинуть, и наша возможность это сделать – это выборы 6 мая”, - заявила она.

Арустамян призвала голосовать за АНК, так как «это единственная оппозиционная сила, которая борется с фашизмом». “Не бойтесь, когда говорят, что пройдут только они, идите на выборы, они тайные” – заключила она.

Скинуть власть за 30 секунд

В свою очередь кандидат в депутаты от АНК, главный редактор газеты “Айкакан жаманак” Никол Пашинян обращаясь к присутствующим на митинге избирателям, посоветовал: “Мы не ожидаем от вас, что вы дадите бой олигархам, наоборот, когда постучат в вашу дверь и спросят, кого вы будет выбирать, скажите, что Республиканскую партию, войдете на избирательный участок, улыбайтесь, но когда возьмете бюллетень – начнется 30-секундная революция”.

Пашинян призвал людей не бояться и не верить, что в избирательных кабинках поставлены камеры. “Революция”, по его словам, будет продолжаться 30 секунд.

Во время речи Пашиняна на сцену поднялись молодые активисты АНК в майках с надписями “30 секунд”.

Бухгалтерский расчет избирательной кампании

А председатель правления Армянского общенационального движения Арам Манукян, выступая на митинге Армянского национального Конгресса, рассказал, кто и сколько потратил на избирательную кампанию. По его словам, АНК потратил 4 млн драмов на предвыборную кампанию, АРФ Дашнакцутюн – 20 млн драмов, партия “Оринац Еркир” – 17 млн драмов, “Наследие” – 37 млн драмов, а Республиканская Партия – 50 млн драмов. “Если у РПА есть телевидение, директора школ, зачем тратить такие деньги?”, - спросил Манукян. “Я заходил в 800 домов и понял, что у РПА нет голосов в этой стране”, - подчеркнул он.

В погоне за Карабахом

Выдвинутый во втором избирательном округе кандидат в депутаты от Армянского национального Конгресса, координатор АНК Владимир Карапетян заявил, что армянские власти не успевают за нагорно-карабахским процессом.

Он сказал, что подписанный 3 апреля в Баку документ, в котором указывается, что карабахский конфликт должен быть решен «в рамках «территориальной целостности» Азербайджана, очень опасен для Армении, но ни Армения, ни Карабах никоим образом на это не отреагировали».

Карапетян сказал также о решении, недавно принятом Европейским парламентом о том, что Армения не должна отправлять призывников на службу в Карабах. По его словам, еще один шаг, и «нас объявят захватчиками». “Это очередные упущения режима, он должен уйти. Ни одного голоса преступному режиму”, - заключил свою речь Владимир Карапетян.

Пессимистические прогнозы Степана Демирчяна

Лидер Демократической партии Армении Степан Демирчян объявил, что “по вине правящего режима, страна оказалась в кризисе”. “Повсеместная бедность, эмиграция – во всем этом виновата коалиция. Нетрудно представить, что будет, если власть воспроизведется – НС снова станет инструментом исполнительной власти, а это означает, что власти обслуживали, обслуживают и будут обслуживать несколько человек. В итоге у нас будет еще большая эмиграция и моральный спад. Этого мы не можем терпеть, хотим жить в демократической стране, мы должны сменить эти власти”, - заявил он.

Он подчеркнул, что у АНК есть соответствующая воля и потенциал, чтобы вывести страну из этого состояния. “6 мая мы заложим основу для необходимых перемен в стране”, - заключил Демирчян.

Бизнес-центры вместо школ и доходы Гранта Багратяна

В свою очередь член Армянского национального Конгресса, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обратился к экономическим показателям и фиксирующемся изо дня в день экономическому спаду. “Школы превратились в бизнес-центры, я обращаюсь к вам, дорогие граждане, доходы ваших семей удвоились ли? Пусть руки поднимут те, чьи доходы увеличились, как объявляет Серж Саргсян”, - спросил он. “Ни у кого” – ответили ему собравшиеся. “Не лгите, я поднял руку”, - сказал Багратян. Он обратился к иностранным займам, указав, что “большинство из них раздаются олигархам, а не передаются на нужды обычных граждан”. Багратян отметил, что с понедельника начнется сбор имен всех тех людей, кто пострадал от экономических преступлений властей.

Диалог и зависть мировой оппозиции

Глава Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на митинге на площади Свободы, заявил: “Я считаю диалог наибольшим достижением политической этики в Армении. Благодаря этому были освобождены политзаключенные, нам удалось освободить площадь Свободы, дела 1 марта”, - сказал первый президент РА, добавив, что любая оппозиция в мире завидовала бы АНК за такие достижения. Геноцид армян 21-го века со ссылкой на Шарля Азнавура

Левон Тер-Петросян снова заявил, что “результатом правления нынешнего режима стала эмиграция миллиона человек из Армении – этот показатель можно сравнить с депортацией и Геноцидом армян в Османской Турции”.

“Люди, которые требуют у мира признать Геноцид армян, осуществляют почти тот же геноцид в своей стране. И это, прошу заметить, сказал не я, а назначенный Сержем Саргсяном посол в Швейцарии Шарль Азнавур», - сказал Тер-Петросян.

Кроме эмиграции, по его словам, еще одним результатом деятельности режима стала коррупция. Тер-Петросян отметил, что словам, “существуют различные международные исследования относительно теневой экономики в Армении, согласно которым уровень теневой экономики составляет 2/3 экономики страны, то есть - 1/3 входит в бюджет, а остальная часть прикарманивается”. Лидер АНК заявил, что если бы эти средства вошли в бюджет, то сегодня стало бы возможно удвоить пенсии и пособия, утроить военные и научные расходы, а также зарплаты. «И эти люди, которые грабят собственную страну, желают победить Азербайджан во второй раз?», - задался вопросом Тер-Петросян: “Еще одним преступлением действующих властей является то, что граждане страны стали незащищенными”. По его словам, если у гражданина возникают проблемы, он избегает обращаться в полицию или в суд. Тер-Петросян подчеркнул, что полиция и суд заключают непосредственные сделки с преступником и признают виновным гражданина, который обратился к ним. Лидер АНК также коснулся вопроса незащищенности солдат в армии, указав, что “в настоящее время солдаты в армянской армии подвергаются пыткам, их убивают и доводят до самоубийства”.

Следующий митинг – 3 мая

На митинге Армянского национального Конгресса член АНК Арам Манукян заявил, что с завтрашнего дня АНК продолжит свои областные встречи, а следующий митинг в Ереване состоится 3 мая. 24 апреля АНК проведет шествие от площади Свободы к Цицернакаберду – почтить память жертв Геноцида армян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад