Вверх

Новости Армении

RSS

Брейвик во время убийств руководствовался «голосами в голове»

20-04-2012

Осужденный за терроризм и преднамеренное убийство 77 человек Андерс Брейвик заявил, что к убийствам его призывали голоса в голове.

«Сотни голосов в моей голове повторяли - "не делай этого, не делай этого". Но я уже был окружен. Вокруг меня были люди, я достал пистолет и решил: сейчас или никогда», передает Pravda.ru слова Брейвика, рассказывающего о расправе на острове Утейя.

Террорист рассказал, что воспользовался услугами лодочника, чтобы переправиться на островной лагерь. Он сообщил лодочнику о взрыве правительственного квартала в Осло.

По словам Брейвика, ему сообщили, что на острове находится один полицейский, который не вооружен.

Как сообщил убийца, прибыв на остров, он сделал несколько выстрелов, поняв, что полицейский в разговоре с ним что-то заподозрил. После этого сам он впал в шоковое состояние, хотя подробно рассказал о маршруте передвижения и способах расправы.

Так, Брейвик сказал, что добивал раненых контрольным выстрелом в голову.

Двойной теракт в Норвегии террорист совершил 22 июля 2011 года. В результате взрыва автомобиля в Осло у офиса правительства погибли 8 человек. По истечении нескольких часов в молодежном политическом лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя Брейвик расстрелял молодых людей, убив 69 человек.

В случае признания Брейвика виновным, ему грозит 21 год тюремного заключения, с возможностью продления, если террориста признают особо опасным для общества.

Он также может быть помещен в психиатрическую больницу на неограниченный срок в качестве альтернативы тюрьме.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад