Вверх

Новости Армении

RSS

Страны БРИКС готовы увеличить ресурсы МВФ лишь при расширении полномочий

20-04-2012

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) готовы участвовать в программе увеличения ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) при условии расширения их полномочий в рамках структуры.

Такую позицию государств БРИКС озвучил министр финансов Бразилии Гидо Мантега по итогам консультаций с коллегами, передает Reuters. "Мы пока не можем назвать конкретную цифру, так как есть определенные предварительные условия, которые должны быть соблюдены", - пояснил он.

Отметим, что поддержка программы увеличения кредитного потенциала МВФ со стороны России, Китая и Бразилии критична для успеха инициативы.

Глава МВФ Кристин Лагард озвучила потребность МВФ в дополнительном финансировании в размере 400 млрд долл. По ее словам, эти средства необходимы фонду, чтобы успешно справляться с ситуацией в еврозоне, охваченной долговым кризисом. Европейские страны и Япония готовы предоставить МВФ 320 млрд долл. Оставшиеся 80 млрд долл. структура надеется получить от БРИКС.

Министры финансов и главы Центробанков стран "большой двадцатки" (G20) накануне провели неформальную встречу в преддверии заседания, которое состоится позднее сегодня. На повестке дня - вопрос увеличения ресурсов МВФ.

Как отметил один из представителей делегации БРИКС, группа склоняется к поддержке инициативы, но на определенных условиях, главным из которых является увеличение голосующих прав в МВФ. Кроме того, для участия в программе расширения кредитного потенциала МВФ некоторым странам необходимо получить одобрение парламентов.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад