Вверх

Новости Армении

RSS

EuFoA: Европарламентарии смогли избежать расставленных Азербайджаном ловушек в карабахском вопросе

19-04-2012

18 апреля Европейский парламент принял две резолюции в контексте переговоров по Соглашениям об ассоциации с Арменией и с Азербайджаном, сообщает офис “Европейских друзей Армении” (EuFoA). EuFoA приветствует то, что в резолюциях Eвропарламента преобладают основные ценности Восточного партнерства, и особенно отношение к процессу демократизации и сбалансированный подход к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Доклад благоприятен для Армении, но и напоминает, что остались необходимые для выполнения условия.

В частности, Европарламент четко признает, что Армения стала “более европейской” и призывает к большей помощи со стороны ЕС в процессе евроинтеграции республики, заявил генеральный секретарь EuFoA Майкл Kембек.

Что касается урегулирования карабахского конфликта, Европарламент решительно поддерживает пакетное выполнение всех пунктов Мадридских принципов, предложенных Минской группы ОБСЕ, в том числе и "международные гарантии безопасности, которые включали бы подлинную многонациональную миротворческую операцию в целях создания надлежащих условий для будущего юридически обязательного свободного волеизъявления относительно окончательного статуса Нагорного Карабаха”. Говоря о карабахской проблеме, депутат Европарламента, член консультативного совета Европа-Армения Андрей Ковачев заявил на пленарном заседании, что "это вопрос может быть решен только мирным путем в рамках международного права и в соответствии с принципами, согласованными с Минской группой. Усиление роли ЕС в регионе требует от нас быть осторожными в наших оценках, так что мы не должны вместо того, чтобы помочь в достижении взаимоприемлемого решения конфликта (а мы могли бы это сделать), на самом деле его затруднять". Кембек заметил, что " Европарламент снова высказался в поддержку усилий Минской группы ОБСЕ и продолжает свой сбалансированный подход вопреки беспрецедентной лоббистской кампании со стороны Азербайджана. Я рад, что после того, как депутаты Европарламента более подробно изучили все вопросы, они смогли разглядеть все расставленные Азербайджаном ловушки".

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад