Вверх

Новости Армении

RSS

Ко Дню Победы в 40 городах СНГ появятся автобусы с изображением Иосифа Сталина - "сталинобусы"

19-04-2012

Ко Дню Победы 9 мая автобусы с изображением советского вождя Иосифа Сталина, или так называемые "сталинобусы", планируется запустить почти в 40 городах стран СНГ и Прибалтики, сообщил в четверг в своем блоге автор проекта "Автобус Победы" Виктор Логинов. Эта идея, как и в прошлые года, вызывает неоднозначную реакцию в обществе и подвергается критике со стороны правозащитников. Как сообщает активист, акция подходит к завершающей стадии подготовки: сбор денег будет завершен через полторы недели, а заявки от активистов из различных городов перестанут приниматься 20 апреля. В числе последних к акции присоединился Минск.

"Финальным аккордом и радостной для всех нас новостью стало присоединение к акции города-героя Минска, столицы Белоруссии", - сообщил Логинов.

Ранее сообщалось, что "сталинобусы" готовятся запустить даже в столицах Эстонии и Латвии, власти которых крайне негативно относятся к своему советскому прошлому и где на законодательном уровне запрещены изображения с советской символикой. Выход активисты нашли простой: на бортах прибалтийских "сталинобусов" будет изображен портрет Сталина на фоне таллинского монумента "Бронзовый солдат", демонтаж и перенос которого вызвал массовые беспорядки в Эстонии в апреле 2007 года, а также на фоне знаменитого фото парада Победы в Москве 1945 года.

"Советской символики, как можно видеть, на макетах не присутствует, то есть закона о ее запрете мы не нарушаем", - констатирует инициатор проекта.

Подобные акции уже проводились в 2010 и 2011 годах и встретили неоднозначную реакцию в обществе. Первый автобус с портретом Сталина вышел в рейс весной 2010 года в Петербурге. Тогда инициаторы акции смогли поместить изображение генералиссимуса, купив рекламное место.

Они рассчитывали, что "сталинобус" будет ходить в течение двух недель. Однако акция немедленно вызвала резкое недовольство противников прославления вождя. Они замазали изображение Сталина, но уже на следующий день автобус отмыли, и он снова вышел на маршрут

В мае 2011 года Сталин снова "атаковал" перед Днем Победы - в Омске с борта маршруток, а в Петербурге - из метро. А в ноябре - в годовщину 70-летия легендарного военного парада 1941 года - "портретированные" Сталиным автобусы и маршрутки были замечены в Иркутске, Тюмени, Чите и Севастополе, в Калининграде же "великий вождь" украсил собой городской троллейбус.

Правозащитники выступают против "сталинобусов", считая их "вредными" В частности, такую мысль высказал президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Нам есть чем гордиться - у нас есть великая победа в войне. Мы можем найти массу способов, чтобы увековечить память героев. Фигура Сталина вызывает в обществе споры. Не надо без необходимости эти споры разжигать. Это вредно", - заявил он "Интерфаксу".

Правозащитник недоумевает: неужели инициаторам этой идеи понравится, если на изображение Сталина будет налипать грязь или их и вовсе будут обливать краской и чернилами? Всякая попытка разжигать ненависть в нашем обществе должна получать отпор в лице общественного негодования. Мы должны искать точки согласия, а не точки противостояния", - подчеркнул Федотов.

Ранее против появления на улицах российских городов автобусов со Сталиным выступило общество "Мемориал", пишет Newsru.com.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад