Вверх

Новости Армении

RSS

В Киеве обсудили создание Совета молодых ученых и специалистов стран СНГ

19-04-2012

Проект Комплекса мероприятий по реализации Программы инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ до 2020 года и Положение об исполнительном органе Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах принято в ходе пятого заседания МС НТИ в четверг в Киеве.

В заседании приняли участие представители Украины, России, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Армении и Молдовы, сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

Как уточнил заместитель председателя Госинформнауки Украины Виктор Ивченко, комплекс предложенных в проекте мероприятий был разделен на две группы. В первую включены первоочередные задачи: формирование институционной основы инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ, а также его правовое и ресурсное обеспечение. Он подчеркнул важность разработанных механизмов инновационной и инвестиционной кооперации и ориентации проекта на последующую коммерциализацию научно-технологических продуктов.

Украинская сторона также инициировала рассмотрение вопроса о создании Совета молодых ученых и специалистов стран-участниц СНГ как консультативного общественного органа, нацеленного на усиление взаимодействия представителей молодой генерации в науке и инновационной сфере. Деятельность Совета должна содействовать развитию творческого и научного потенциала молодежи и ее профессиональной реализации, что будет повышать эффективность научной и инновационной деятельности в целом.

Заместитель председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов в своем выступлении отметил то, что все задачи, определенные на прошлом заседании, были выполнены, в частности, экспертная группа разработала проект комплекса мероприятий на 2012-2014 года по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участниц СНГ на период до 2020 года. Утверждение этого проекта даст старт выполнению Программы, что подкреплено соответствующими поручениями глав правительств стран СНГ.

В свою очередь, глава МС НТИ Игорь Войтов выразил надежду, что принятие плана Комплекса мероприятий по реализации Программы даст возможность значительно повысить инновационную активность стран-участниц СНГ. Он отметил, что в одиночку каждой из стран будет сложно перейти к 6-7 технологическим укладам - нужно объединять усилия. Собственно этому, по его мнению, и будет способствовать Межгосударственная целевая программа инновационного сотрудничества.

Войтов подчеркнул, что Беларусь, которую он представляет, придает очень большое значение сотрудничеству в инновационной сфере и уже является участником нескольких общих пилотных проектов, в частности, в отрасли машиностроения. По его убеждению, сотрудничество в сфере современных технологий откроет перед государствами СНГ рынки, где “мы можем быть интересны друг другу”, сообщает Укринформ.

В то же время председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко назвал пятое заседание МС НТИ настоящим событием, ведь Совет собрался в Киеве впервые после пятнадцатилетнего перерыва. Он поблагодарил экспертную группу, благодаря работе которой определены конкретные механизмы реализации Программы. По его словам, если раньше Совет занимался преимущественно текущими вопросами, то теперь “нашими странами разрабатывается сценарий завтрашнего дня”. Семиноженко также отметил, что благодаря комплексу мероприятий на 2012-2014 года по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ Совет получит институционные рычаги, которые в перспективе дадут возможность осуществить прорывы по всем направлениям экономики знаний. “Жесткие условия, сложившиеся на сегодняшний день в экономике, в хорошем смысле этого слова побуждают нас к более тесному сотрудничеству.

Вместе мы сможем заявить о себе не только на рынках СНГ, но и на рынках других, третьих, стран”, - резюмировал председатель Госинформнауки.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад