Вверх

Новости Армении

RSS

Турецкий аналитик: Отношения Израиль-Азербайджан являются окном США на Южный Кавказ

19-04-2012

Турецкий аналитик Заур Шириев, обозреватель издания Today's Zaman опубликовал статью "Азербайджан-Израиль: прочный союз?", в которой проанализировал ситуацию в треугольнике Иерусалим-Анкара-Баку. По мнению Шириева, тесные партнерские отношения Израиля с Азербайджаном являются не только окном в мир шиитского ислама, но окном США в южнокавказский регион. "В интересах США сохранить свои стратегические интересы в странах (Южного) Кавказа через Израиль. Трудно поверить, что Соединенные Штаты и Израиль не координируют свою деятельность на (Южном) Кавказе. Кроме того, Азербайджан и Грузия рассматривают Израиль, как посредника в отношениях с США", - отмечает аналитик.

Он считает, что официальный Иерусалим дает Баку понять, что не затрагивает чувствительные для тюрков вопросы, в частности не признает на официальном уровне Геноцид армян. Это позволяет обеим странам наращивать товарооборот, несмотря на отсутствие азербайджанского посольства в Тель-Авиве. Автор упоминает оружейную сделку на 1.6 млрд долларов, о заключении которой было объявлено в феврале, а также поставки азербайджанской нефти в Израиль.

При этом, подчеркивает Шириев, Баку пока не поддается нажиму со стороны ряда мусульманских стран, требующих разрыва его связей с Иерусалимом. На фоне ухудшения израильско-турецких отношений Азербайджан мог бы стать отличным посредником, так как обе стороны ему доверяют. Хотя, по мнению Шириева, если Вашингтон не сумел добиться нормализации израильско-турецких отношений, Баку имеет на это еще меньше шансов, передает IzRus.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад