Вверх

Новости Армении

RSS

New Yorker: Американские спецподразделения тренировали боевиков террористической группировки ОМИН

19-04-2012

Американские спецподразделения, относящиеся к Командованию специальных операций, тренировали боевиков террористической группировки "Моджахедин-э Халк" (Организация моджахедов иранского народа - ОМИН) на секретной базе в штате Невада, по крайней мере, с 2005 по 2007 гг. Об этом сообщает американский ресурс Business Insider со ссылкой на статью, опубликованную в еженедельнике New Yorker.

В США подготовка членов группировки ОМИН проходила на принадлежащей министерству энергетики базе, которая расположена в 65 милях к северо-западу от Лас Вегаса.

Автор статьи в журнале New Yorker, со ссылкой на информацию, полученную от отставного американского генерала, отмечает, что подготовка членов организации проходила по стандартной 6-месячной программе и включала в себя обучение радиоделу, криптографии, действиям в небольших подразделениях и использованию различных видов оружия.

При этом ОМИН с 1997 года включена в американский список "иностранных террористических организаций", отмечает издание.

С 2007 года в Иране были убиты пять ученых-атомщиков. В марте этого года два высокопоставленных члена администрации Б.Обамы заявили, что эти убийства - дело рук ОМИН, и что данная группировка "финансируется, проходит обучение и получает вооружение от израильской спецслужбы "Моссад".

В марте этого года высокопоставленный представитель администрации Б.Обамы опроверг причастность США к проведенным боевиками ОМИН терактам на территории Ирана, отмечает автор статьи в New Yorker. В то же время, ссылаясь на заявление бывшего высокопоставленного сотрудника американской разведки, он указывает, что США продолжают предоставлять разведывательную информацию группировке ОМИН для подготовки ее операций против Ирана, сообщает Империя.

Ранее ряд западных СМИ рассказали о блиц-интервью экс-конгрессмена Патрика Кеннеди, в котором он прямо признает, что перечислил $25 000 в поддержку ОМИН. Этим перечислением П.Кеннеди совершил преступление, предусмотренное §2339A и §2339B USC – "предоставление материальной поддержки или иных ресурсов для иностранных террористических организаций", что влечет за собой наказание вплоть до пожизненного заключения.

Патрик Кеннеди не единственный, кто поддерживает организацию, на совести которой десятки терактов (только за несколько дней августа 1981 года в таких городах, как Тегеран, Бан, Исфахан, Керман и Сенендедж члены организации устроили 60 взрывов, жертвами которых стали сотни человек). Бывший директор ФБР Луис Фри на конференции к 33-летию Исламской Революции в Нью-Йорке заявил, что "Моджахедин-э Халк" была внесена в террористический список США исключительно по политическим соображениям – когда правительству этой страны необходимо было наладить диалог с "режимом мулл". Теперь, по всей видимости, в свете событий, связанных с иранской ядерной программой, необходимость диалога исчезла.

Добиваются исключения ОМИН из списков террористических организаций и такие влиятельные люди, как бывший мэр Нью-Йорка Рудольфо Джулиани, бывший генеральный прокурор США Майкл Мукасей, бывший секретарь Совета Национальной Безопасности Том Ридж, бывший посол США в ООН Джон Болтон, экс-спикер палаты представителей Джон Хастерт. В Великобритании лоббистом МЕК выступает лорд Робин Корбетт, председатель британского парламентского комитета "for Iran Freedom".

При этом, по мнению экспертов, недавние попытки покушений на дипломатических представителей Израиля в Грузии, Индии и Таиланде были осуществлены именно организацией "Моджахедин-э Халк", а вину за них попытались возложить на официальный Тегеран.

Косвенным подтверждением этой версии служит устройство бомб, которые использовали террористы в Таиланде, Грузии и Индиии. Речь идет о контактных бомбах, которые с помощью магнита прикреплялись к транспортным средствам дипломатических лиц. Такой же метод использовался и при убийстве четырех иранских ученых-атомщиков.

Последней иранской жертвой такого удара был 32-летний Мостафа Ахмади Рошан. Ученый-ядерщик, работавший на уранообогатительном заводе Натанз, был убит в январе этого года, когда мотоциклист прикрепил бомбу к его машине.

Обвинения в адрес Тегерана в организации терактов в Индии и Тайланде противоречат логике

Кроме того, Индия и Тайланд в течение последних лет выступают важными торговыми партнерами Ирана и не поддерживают экономическую блокаду страны, организованную Вашингтоном. Портить отношения со своими партнерами в условиях политической изоляции было бы просто неразумно, передает Российский миротворец.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад