Вверх

Новости Армении

RSS

Тегеран ожидает от переговоров с «шестеркой» смягчения санкций

19-04-2012

Руководство Ирана ожидает, что на предстоящей встрече представителей Тегерана и ведущих мировых держав может быть поднят вопрос о смягчении санкций Евросоюза в отношении поставок нефти из Исламской республикой, заявил министр нефти Ирана Ростам Кассеми.

"Если европейцы не отменят "нефтяные" санкции, они ощутят серьезное влияние на рынок энергоносителей, особенно - на сферу энергетической безопасности. Мы ожидаем хороших новостей (от европейцев), и ответ Европы Ирану во время багдадской встречи будет иметь большое значение для рынка нефти", - сказа иранский министр, сообщает РИА Новости.

В Багдаде на 23 мая запланировано проведение очередного раунда переговоров представителей Тегерана и "шестерки" международных посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной проблемы.

Главы МИД 27 стран Евросоюза в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены ЕС, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Ранее в четверг Кассеми заявил о том, что Исламская республика не прекращала поставки нефти в большинство стран Европейского союза (ЕС). По словам министра, "черное золото" не поставляется только во Францию и в Великобританию.

Иранские СМИ ранее сообщали о том, что Тегеран приостановил экспорт нефти в ряд стран ЕС, в частности, в Грецию, Испанию, ФРГ, Великобританию и Францию, в ответ на решение Евросоюза ввести эмбарго на поставки иранской нефти с июля этого года.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад