Вверх

Новости Армении

RSS

Россия отказалась принимать участие в парижской встрече по Сирии

19-04-2012

Россия не будет участвовать во встрече глав МИД ряда европейских и арабских государств по сирийской проблеме, которая пройдет в Париже. "Могу подтвердить, что приглашение на данное мероприятие нами получено. Ответ французской стороне тоже направлен. Он негативный", - говорится в ответе официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича на соответствующий вопрос СМИ, опубликованном на МИДа.

"Организаторы, видимо, особо и не рассчитывали на наш приезд в Париж, поскольку направили приглашение, как говорится, "впритык" - менее чем за двое суток", - подчеркнул дипломат.

Ранее сегодня сообщалось о том, что генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что необходимо увеличить миссию наблюдателей от организации в Сирии и направить туда самолеты и вертолеты. Это, по его словам, необходимо, чтобы мониторить ситуацию с прекращением огня на всей территории республики.

В понедельник, 16 апреля, в Сирию прибыли первые наблюдатели из ООН. Миссия должна составить 250 человек. Во вторник генсек организации Пан Ги Мун заявил, что необходимо увеличить число наблюдателей, отправить в Сирию самолет ООН, а также попросить у Евросоюза еще самолеты и вертолеты.

В Дамаске пока не дают разрешения миротворцам на использование вертолетов и не приветствуют намерений увеличить их число. Как заявил накануне на пресс- конференции в Пекине министр иностранных дел Валид Муаллем, "в экстренных ситуациях, например, в случае вывоза раненых, у сирийских ВВС есть возможности предоставить миротворцам необходимые воздушные средства". При этом глава МИД подтвердил "подлинную заинтересованность" сирийских властей в скорейшем размещении в стране международных мониторщиков, сообщают российские СМИ.

С марта 2011 года в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый Сирийский национальный совет, требует отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тысяч гражданских лиц.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад