Вверх

Новости Армении

RSS

В Пятигорске обсудят сохранение армянами своей национальной идентичности в России

18-04-2012

19-20 апреля в Пятигорском государственном лингвистическом университете (ПГЛУ) пройдет международная научно-практическая конференция «Общероссийская и национальная идентичность», посвященная проблеме сохранения армянами своей национальной идентичности в России.

“Это не будет формальный форум. Это действительно будет встреча заинтересованных лиц, которые будут обсуждать актуальные, насущные вопросы в рамках общероссийской идентичности. Потому что, прежде всего мы россияне, это наша Родина, мы здесь живем. Но надо уметь жить так, чтобы помнить свои корни и в то же время быть уважаемым и почитаемым в своем родном доме. Вот как это сделать, я думаю, они будут это обсуждать”,- заявила корреспонденту PanARMENIAN.Net директор Института международного сервиса, туризма и иностранных языков ПГЛУ Ирина Акопянц.

Как сообщает пресс-служба ПГЛУ, проблематика конференции включает такие направления, как гражданская общероссийская идентичность, этническая армянская идентичность, роль языка и культуры в современных социальных процессах, а также роль армянских, национально-культурных организаций в системе общественных отношений.

Особыми аспектами дискурса конференции выступают такие, как этническое самосознание армянского народа и армянских диаспор, культурный армянский код в истории и современности, активность армян самоорганизации и национально-культурном самоопределении. В центре внимания модераторов, докладчиков и участников – национальный вопрос в его исторических, этнографических, социальных, лингвистических, коммуникативных, политических проекциях.

В конференции примут участие замминистра Диаспоры Армении Вардан Марашлян , генконсул Армении в ЮФО Арарат Гомцян, вице-президент «Союза армян России» по работе с регионами Герман Ананянц, глава Епархии Юга России Армянской Апостольской церкви, епископ Мовсес Мовсесян, епископ Пятигорский и Черкесский Русской православной церкви Феофилакт, а также известные ученые и эксперты России - из Москвы, Екатеринбурга, Астрахани, Саратова Ростов-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Майкопа, Армавира, Пятигорска, Кисловодска, Минеральных Вод, Будённовска, Махачкалы, Кизляра, Хасавюрта.

Международный статус конференции придают участники из Армении, Нагорно-Карабахской республики (НКР), из Германии, из Шотландии.

К конференции издан сборник материалов, в котором отражены как теоретические изыскания в области этничности, этнической самоидентификации, так и практико-прикладные обобщения в сфере оптимизации межэтнических отношений.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад