Вверх

Новости Армении

RSS

Доклад: Население Армении все еще зависит от поступающих из-за границы трансфертов

18-04-2012

Доля поступающих в Армению частных трансферты в общем доходе домохозяйств не изменилась, сказал 18 апреля в Ереване глава исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян, представляя «Доклад национальной конкурентоспособности Армении 2011-2012». «Пока что мы имеем серьезную зависимость от частных трансфертов», - подчеркнул он.

Представляя сравнительный анализ способности страны получать частные трансферты с 20 странами, где этот показатель очень высок, Манук Ергнян отметил, что Армения находиться на достаточно низких позициях, но вот по темпам роста зависимости от трансфертов страна демонстрирует рост. Среди этих стран – Таджикистан, Киргизия, Молдова, Гаити, Сальвадор, Никарагуа, Бангладеш, Филиппины, Ливан и другие.

Одновременно эксперт добавил, что поляризация доходов населения остается одной из уязвимых сторон структуры экономики Армении.

Через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в январе-феврале текущего года поступило порядка $170 млн., что на 13,4% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Объем переводов за отчетный период из Армении за рубеж составил $37,3 млн. против $32 млн. в январе-феврале 2011 года (рост на 16,5%). Чистый приток поступлений в отчетном периоде составил $132,3 млн. против $117,5 млн. в январе-феврале 2011 года (рост на 12,6%). При этом самый большой чистый приток в январе-феврале текущего года зафиксирован, как и в январе-феврале 2011 года, из России ($117,6 млн.).

«Доклад национальной конкурентоспособности Армении 2011-2012» подготовлен исследовательским центром «Экономика и ценности», при содействии программы Агентства международного сотрудничества США CAPS/USAID, компании «ВиваСелл-МТС», торговой сети СТАР, ЗАО «И-ВИ Кносалтинг», Германского общества по международному сотрудничеству (giz) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Доклад состоит из двух частей – общая оценка экономики страны и ее конкурентоспособности, а также практика управления в частных компаниях, что является основной темой доклада.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад