Вверх

Новости Армении

RSS

Экономика Армении имеет все предпосылки для обеспечения экономического роста в будущем, уверен Манук Ергнян

18-04-2012

Экономический рост, зафиксированный в Армении по итогам 2011 года на уровне 4,6%, достаточно многообещающий, считает глава исследовательского центра «Экономика и ценности» Манук Ергнян. По его словам, кризис 2009 года сдержал агрессивный экономический рост Армении, в результате чего накопительный рост ВПП на душу населения за 2005-2010 гг в Армении составил 20%. «В результате чего он создал предпосылки для того, чтобы позиционировать Армению в ряд стран с высокими темпами экономического роста», - сказал он 18 апреля в Ереване, представляя «Доклад национальной конкурентоспособности Армении 2011-2012».

Одновременно, по словам Манука Ергняна, кризис повлиял на структуру экономики Армении, приостановив «недееспособный» рост в отдельных отраслях. В частности, сократилась удельная доля сферы строительства в ВВП, взамен увеличились доли промышленности и финансовых услуг.

Более того, как подчеркнул Манук Ергнян, по сравнению с Грузией и Азербайджаном, в Армении зафиксирован рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Так, 140% рост ПИИ за 2005-2010 гг привел к соразмерному росту накоплению валового капитала на 110% за тот же период. «Это означает, что Армения имеет все предпосылки для обеспечения более высокого экономического роста в будущем», - сказал он.

Среди слабых сторон макроэкономической стабильности эксперт выделил состояние текущего расчетного баланса, где Армения занимает достаточно слабые позиции. «С -1,1% в ВВП в 2005 году рост до 2010 года составил 15,8%, после чего наблюдается улучшение текущего расчетного баланса», - сказал он. В связи с этим он добавил, что этому способствовало и обесценение валютного курса.

«Доклад национальной конкурентоспособности Армении 2011-2012» подготовлен исследовательским центром «Экономика и ценности», при содействии программы Агентства международного сотрудничества США CAPS/USAID, компании «ВиваСелл-МТС», торговой сети СТАР, ЗАО «И-ВИ Кносалтинг», Германского общества по международному сотрудничеству (giz) и Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Доклад состоит из двух частей – общая оценка экономики страны и ее конкурентоспособности, а также практика управления в частных компаниях, что является основной темой доклада.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад