Вверх

Новости Армении

RSS

Математики назвали имена музыкальных стран

17-04-2012

Математики нашли города, музыкальные предпочтения жителей которых подхватывает наибольшее количество жителей других городов. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В своей работе исследователи использовали данные музыкального сайта Last.fm, который, наряду с плейлистами популярных композиций, публикует также данные о географическом положении слушателей.

Ученые задались целью найти в изменяющихся пристрастиях меломанов направленность в преемственности моды между городами. Математики проанализировали данные по двум сотням городов, начиная с 2003 года.

Поскольку в маленьких городах слушателей оказалось немного, то данные по ним обрабатывали, используя специальные алгоритмы для удаления статистического шума, передает lenta.ru.

Исследователи составили даже несколько вариантов графов для разных музыкальных жанров. В Северной Америке законодателем моды в хип-хопе оказалась Атланта, а столицей инди стал Монреаль. В Европе эти роли получили Осло и Париж соответственно.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад