Вверх

Новости Армении

RSS

ЕС и ФАО готовы помочь странам Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии в утилизации устаревших пестицидов

17-04-2012

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) будет поддерживать усилия 12 стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в управлении своими обширными запасами устаревших пестицидов, сообщает пресс-центр ООН.

По оценкам, 200 000 тонн устаревших пестицидов – почти половина мировых запасов – можно найти в 12 бывших республиках Советского Союза.

ФАО, сформировавшая партнерство с Европейским Союзом (ЕС), готова инвестировать 7 миллионов евро, чтобы помочь Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Казахстану, Кыргызстану, Молдовt, России, Таджикистану, Туркменистану, Украине и Узбекистану в управлении химическими веществами.

Хранящиеся на десятках тысяч незащищенных участков устаревшие пестициды представляют собой серьезную угрозу для здоровья людей и окружающей среды, говорится в сообщении ФАО.

"В течение последних десятилетий мы смогли значительно увеличить производство продовольствия, но нанесли огромный ущерб окружающей среде", сказал Хосе Грациано да Силва, генеральный директор ФАО.

"Одним из последствий этого химического ввода, интенсивного сельского хозяйства стало огромное количество устаревших пестицидов, разбросанных по всему миру. У ЕС есть определенный метод политического диалога и сотрудничества по вопросам окружающей среды, с его восточными соседями и центральноазиатскими партнерами", сказал посол ЕС в ОЭСР Лоуренс Аргимон-Пистре.

"Это включает в себя уничтожение устаревших пестицидов и других опасных химических веществ, которые наносят вред окружающей среде и здоровью не только на территории региона, но и ЕС".

ЕС вносит свой вклад – шесть миллионов евро, еще один миллион со стороны ФАО. Хотя деятельность будет включать в себя фактическое распоряжение запасами, приоритет заключается в создании потенциала, к примеру, в области законодательной реформы, процесса регистрации пестицидов, продвижения альтернатив наиболее опасных химических веществ в использовании и разработке коммуникационных стратегий по повышению осведомленности среди фермеров и населения.

Еще одна важная цель заключается в создании регионального форума, направленного на мобилизацию дополнительных ресурсов, необходимых для полномасштабной очистки, способной справиться с будущими проблемами, связанными с пестицидами.

В рамках этой инициативы ФАО и ЕС работают вместе с партнерами, такими как ВОЗ, ЮНЕП и другими международными организациями.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад