Вверх

Новости Армении

RSS

Израильский вице-премьер: Нетаньяху приписывает Ахмадинежаду заявления, которых тот никогда не делал

17-04-2012

В интервью телеканалу «Аль-Джазира» израильский вице-премьер, министр разведки и атомной энергетики Дан Меридор признал, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не грозил «стереть Израиль с лица земли», хотя Нетаньяху часто на это ссылается.

«Аль-Джазира» подает это как главную политическую сенсацию дня: заместитель Нетаньяху признал, что глава правительства Израиля искажает слова Ахмадинежада, приписывая ему заявления, которых тот никогда не делал.

Интервью Меридора предваряется видеозаписью одного из выступлений Нетанияху, где тот говорит, что Иран грозит Израилю новым Холокостом, угрожая стереть его с лица земли.

Меридор уточнил, что использовались другие выражения, поскольку Иран считает, что у Израиля с религиозной и идеологической точек зрения нет шансов уцелеть в этом регионе.

Иран также давно доказывает, что ничего подобного президент Исламской Республики никогда не говорил: он не угрожал Израилю военной силой, но «всего лишь» выражал уверенность, что «сионистское государство исчезнет с политической карты мира так же, как исчез коммунистический СССР».

В разговоре с корреспондентом «Аль-Джазиры» Теймуром Набили министр разведки, объясняя почему Иран представляет для Израиля экзистенциальную угрозу, произнес: «вы правы, они не говорили, что сотрут нас с карты», — но иранские лидеры неоднократно называли Израиль злокачественным образованием, говорили, что он не должен существовать, что он не выживет и т.п. Набили не пропустил мимо ушей сделанного как бы в скобках «признания» Меридора и подчеркнуто выразил удовлетворение этими словами.

Набили предложил Меридору признать, что заявления о «неизбежной гибели» Израиля и слова о том, что еврейское государство находится «на грани краха» — это не то же самое, что заявление о намерении уничтожить Израиль.

Меридор не согласился с ведущим, ответив, что Иран — единственное государство, которое постоянно заявляет, что другое государство не должно существовать, и в сочетании с усилиями по развитию ракетных и ядерных технологий такие заявления невозможно воспринимать как «обычную риторику для внутреннего применения», сообщает NEWS.IsraelInfo.ru.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад