Вверх

Новости Армении

RSS

Скончался основатель микроскульптуры Эдуард Тер-Казарян

17-04-2012

Министерство культуры РА с глубокой скорбью сообщает о том, что на 89-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств РА, выдающийся скульптор, непревзойденный мастер микроскульптуры Эдуард Тер-Казарян.

Первые свои работы, невидимые для невооруженного глаза, Эдуард Тер-Казарян выставил в Ереване более чем полвека назад, в 1947 году.

С 13 лет Эдуард Тер-Казарян занимался скрипичным мастерством, а в 20 лет уже был известным мастером. Он создал сотни музыкальных инструментов - скрипок, альтов, виолончелей, на которых играют лауреаты конкурсов.

Эдуард Казарян, скрипичный мастер-новатор, все время в поисках: "возродил" виолу- помпозу И.С.Баха, которая более 270 лет "молчала", ибо на ней практически невозможно было играть. Устранив ошибки мастера виолы времен Баха, Эдуард Казарян сделал виолу играющим инструментом, вернув его к жизни.

Эдуард Казарян создал единственный в своем роде квартет уникальных инструментов "Двин". Струнный орган квартета не имеет аналога в мире, он стал плодом безудержной фантазии самого автора. Другие инструменты квартета, хотя и являются классическими, но созданы по его чертежам.

Им создана самая маленькая в мире 7-миллиметровая играющая скрипка.

В 1947 году в Доме народного творчества Армении в Ереване уже демонстрировались первые его микроминиатюры. В 1957 году Эдуард Казарян получил золотую медаль и звание лауреата V Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Среди его работ поражали портреты К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, И. Сталина, поразительно схожих с оригиналами, но выполненных вместе на половине рисового зерна.

В 70-х годах Эдуард Казарян создал в своем искусстве микроминиатюры новое направление - движущиеся микрофигуры.

В 1975 году в Политехническом музее в Москве демонстрировались первые его микроскульптуры с движущимися микрофигурками. Более четверти века эти работы остаются непревзойденными и необъяснимыми.

Эдуард Казарян и дальше совершенствовал свое искусство. В последнее время у его микрофигур, сделанных в статичном исполнении, непонятным образом начинают двигаться голова, рука, при полной неподвижности остальной части тела.

С выставками своих микроскульптур, под названием "В мире чудес" Эдуард Казарян побывал во многих странах мира. В 1977 году в Лос-Анджелесе (США) проходила выставка работ микроскульптора. Американские посетители армянского павильона выставки назвали "Мир чудес" "восьмым чудом света".

За участие в работе выставки в Лос-Анджелесе Эдуард Казарян был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской Советской Социалистической Республики (1978 г.).

В 1975 году раздел "Искусство" (ВДНХ, Москва) наградил Эдуарда Казаряна серебряной медалью.

У Эдуарда Казаряна есть сотни тысяч дружеских шаржей на знаменитых его современников – музыкантов, дирижеров, в том числе и зарубежных, композиторов. Есть и несколько микроминиатюр с дружескими шаржами на армянских музыкантов.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад