Вверх

Новости Армении

RSS

За бесплатной раздачей Корана в Германии может стоять Саудовская Аравия

16-04-2012

Акция салафитов по раздаче бесплатных экземпляров Корана в ряде городов Германии стала предметом дискуссии в немецком обществе, пишет Deutsche Welle. Многие расценили это как пропаганду идей радикального ислама. Как сообщает, к примеру, газета Süddeutsche Zeitung, “Десятки книг в глянцевых синих переплетах раздарили салафиты в ходе акции по раздаче Корана, прошедшей в минувшие выходные во многих городах Германии. Немецкие политики и представители служб безопасности требуют более жестких мер в отношении радикальных исламистов, использующих Коран в своих пропагандистских целях. Но исламскому проповеднику Ибрахим Абу Наджи и его обществу "Подлинная религия", которые организовали эту кампанию, предъявить обвинения не так-то просто. Еще в прошлом году прокуратура Кельна подала жалобу против Абу Наджи в связи с его публичными призывами к насилию и разжиганием межрелигиозной вражды. Причиной послужили распространенные в интернете выступления исламского проповедника. Но тогда следствие было прекращено.

Как сказал адвокат Абу Наджи, его клиент – лишь один из многих помощников в проведении акции по раздаче Корана, он, дескать, ни в коем случае не хотел выпячивать свою фигуру на передний план. Однако бизнесмен Абу Наджи играет ключевую роль в организации этого мероприятия. Страница в интернете, посвященная акции по бесплатной раздаче экземпляров священной для мусульман книги, зарегистрирована на его имя. А наклейки на некоторых подаренных экземплярах Корана указывают на то, что именно он является издателем. Общество "Подлинная религия" профинансировало данную акцию за счет добровольных пожертвований, но сотрудники Федерального ведомства по охране Конституции (Verfassungsschutz) не исключают того, что финансовую поддержку оказала Саудовская Аравия.

Немецкие спецслужбы уже давно наблюдают за салафитами. Сторонники этого направления, в принципе, не воинственны. Но немецкие джихадисты, которые планировали теракты, вполне могли иметь контакты с салафитами.

Еще до публикации первых экземпляров Корана на банковских счетах типографии Ebner & Spiegel из города Ульм появилось 300 тысяч евро. Затем на деньги, полученные в виде шести траншей, было издано 300 тысяч экземпляров Корана, сообщила фирма. Если верить обществу "Истинная религия", которое и дало типографии заказ, деньги были получены от продажи экземпляров Корана мусульманам, а также собраны в виде пожертвований.

Федеральное ведомство по охране Конституции, однако, думает иначе. "Мы полагаем, что деньги поступили от внешнего спонсора", - сказал Ханс-Вернер Варгель (Hans-Werner Wargel), глава ведомства в Нижней Саксонии. "У нас есть информация о том, что в прошлом салафитская сеть в Германии получала финансовые вливания с Аравийского полуострова", - сказал он. И раскрыл секрет, сообщив о том, кто, по его мнению, мог бы быть основным благотворителем - Катар и Саудовская Аравия. О саудовцах уже давно ходят слухи, будто бы они хотят распространять в Германии идеи радикально-консервативного ислама. А Германия тем временем поставляет Саудовской Аравии современные боевые танки”.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад