Вверх

Новости Армении

RSS

Представитель минобороны России советует до 2020 года не беспокоиться о ракетной угрозе со стороны Ирана

16-04-2012

Ракетная угроза со стороны Ирана в отношении Европы до 2020 года исходить не будет, считает руководитель общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Анализ военно-ядерной программы Ирана показывает, что объективных условий как минимум до 2020 года не будет существовать с точки зрения возможной ракетной угрозы для Европы со стороны Ирана. В этом плане остается совершенно непонятным настойчивое стремление США, оперируя иранской ракетной угрозой, реализовывать комплексную программу по развертыванию своей противоракетной обороне в Европе", - сказал он в ходе пресс-конференции в РИА Новости.

По словам Коротченко, в недавнем выпуске журнала "Национальная оборона" был проанализирован возможный сценарий реализации военных планов Израиля и США против Ирана, был сделан вывод, что в одиночку решить Израилю эту задачу будет крайне тяжело.

Эксперт считает, что "объективно Иран сегодня способен не просто себя защитить, но и создать определенный уровень неприемлемых потерь со стороны израильской авиации, если такой удар будет реально осуществлен".

Кроме того, по славам Коротченко, уничтожение иранского ядерного объекта Форду практически является нерешаемой задачей при применении обычных средств поражения, будь это даже новейшие американские противобункерные бомбы в обычном оснащении.

"Только тактический ядерный боеприпас, в принципе, способен решить задачу уничтожения этого ядерного производства. В этом случае, мы понимаем, что будет означать повторение той трагедии, которая имела место в мире в 1945 году, когда американцы сбросили свои бомбы против Японии", - добавил он.

В конце августа прошлого года глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что власти Ирана намерены перенести с обогатительного завода в Натанзе все мощности по производству обогащенного до 20% урана на строящееся обогатительное предприятие "Форду". Глава ОАЭИ объяснил подобное решение недостаточной безопасностью завода в Натанзе. В отличие от этого предприятия обогатительный завод "Форду" построен под землей, что, по словам главного атомщика ИРИ, "затруднит его уничтожение для США и их сообщников".

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад