Вверх

Новости Армении

RSS

Марат Акопян: Если бы в свое время Геноцид армян получил адекватную оценку, возможно, не было бы Холокоста и Голодомора

14-04-2012

13 апреля в Киеве, прошел круглый стол на тему «Геноцид армян: Безнаказанность порождает рецидив». В ходе мероприятия, как наглядный пример рецидива геноцида, состоялся показ фильма «Обыкновенный геноцид: Марага, 10 апреля 1992», который был снят Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.

Как заявил руководитель ИАЦ ANALITIKA Марат Акопян, «говоря о Геноциде, мы помним, что у Украины есть свои раны, это – Голодомор. А ведь голод как способ убийства, впервые был испытан именно на армянах во время Геноцида, кроме откровенной резни, против армян использовали все возможные методы уничтожения. Геноцид армян, стал причиной гибели примерно 2/3 проживавших на тот момент в Турции армян – коренных жителей Армянского нагорья. Если бы в свое время Геноцид армян получил адекватную оценку со стороны мирового сообщества, возможно, не было бы Холокоста и Голодомора. А в конце XX века погромов армян в Сумгаите, Баку, Мараге и других городах и селах Азербайджана. Вспомним, что говорил Гитлер, вдохновляя исполнителей Холокоста – «кто теперь помнит о резне армян?». Палачи, совершавшие преступление против человечности, надеялись, что их преступления удастся скрыть. Геноцид – наихудшее проявление человеческой жестокости, преступники должны получить осуждение, ведь безнаказанность порождает рецидив». Геноцид армян признан многими странами цивилизованного мира, в том числе постоянными членами Совбеза ООН: Россией, Францией и большинством штатов США. А также Советом Европы, комиссией ООН по военным преступлениям, Европарламентом, Всемирным советом церквей и Ватиканом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Процесс признания Геноцида армян в Украине начался 19 мая 2005 года, когда Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв трагедии армянского народа. Спустя 5 лет с осуждением Геноцида армян и просьбой к руководству Украины на законодательном уровне признать Геноцид армян обратились также Голосеевский районный совет г. Киева, Изюмский городской совет (Харьковская область), Черкасский городской совет, Ужгородский городской совет, а также Киевсовет. 23 апреля 2010 года известные украинские политологи, ученые, общественные и политические деятели, а также представители ряда национальных общин Украины обратились к президенту и парламенту Украины с просьбой признать Геноцид армян на законодательном уровне.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад