Вверх

Новости Армении

RSS

Михаил Саакашвили посетил пограничные с Россией строящиеся ГЭС

14-04-2012

Президент Грузии Михаил Саакашвили в субботу посетил строящиеся на границе с Россией две ГЭС, передает «Грузия-Online».

В сопровождении министра энергетики и природных ресурсов Грузии Александра Хетагури Саакашвили встретился со строителями «Ларси-ГЭС» и «Дарьяли-ГЭС».

Мощность «Ларси-ГЭС» составит 20 мегаватт, а «Дарьяли-ГЭС» - 110 м\в. Некоторые объекты, необходимые для эксплуатации станций, уже построены. Ведется прокладка тоннеля длиной в 5,6 километра.

По словам президента Грузии, страна нуждается в новых мощностях электроэнергии, так как экономика растет и требует все новой энергии.

«Мы нуждаемся в этих мощностях, и я не понимаю тех людей, которые говорят, что нам не нужны ГЭС. Если бы мы в конце 80-х построили «Худони-ГЭС», то потом не зависели бы от России, а во что эта зависимость нам обошлась, все хорошо знают», отметил он.

Саакашвили подчеркнул, что к 2015 году в Грузии будут построены 15 новых ГЭС, которые позволят не только развивать экономику, но и создадут новые рабочие места.

«При этом это не только рабочие, а именно квалифицированные кадры, которых сейчас готовят в разных вузах страны», сказал президент Грузии.

Он отметил, что новые ГЭС позволят стране организовать серьезный импорт электроэнергии в Европу. «Это очень важно, так как Европа нуждается в энергоносителях, а мы будем поставлять экологически чистую энергию и получать прибыль», отметил президент.

В рамках стратегии грузинского правительства, частные инвесторы по всей стране уже начали строительство 15 ГЭС.

Электроэнергия должна удовлетворить растущие потребности Грузии и направлена на экспорт - в Турцию и страны Восточной Европы.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад