Вверх

Новости Армении

RSS

Левон Ширинян: На вопрос, продолжается ли распад Османской империи, ответят курды

14-04-2012

“Продолжается ли тенденция разрушения Османской империи, покажут курды”, - заявил политолог Левон Ширинян в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net

По его словам, после того, как Османская империя потерпела поражение в сражении под Веной, начался процесс распада страны.

По словам Шириняна, история показывает, что на протяжении последних столетий Турция неуклонно уменьшается в размерах. Если эта тенденция, в действительности, существует, то следующим шагом должно стать образование независимого курдского государства и потеря еще одного “куска” страны, сказал он.

Политолог подчеркнул, что турецкая элита должна знать, что, истребив армян, Турция оставила на своей территории еще большую опасность в лице курдов, и в будущем этот фактор сыграет свою немаловажную роль в судьбе турецкого захватнического государства.

В 1683 году Возглавляемые герцогом Карлом Лотарингским отряды немецких княжеств общей численностью порядка 50 тысяч человек и 30-тысячное войско польского короля Яна III Собеского наголову разбили 158-тысячную армию великого визиря Кары Мустафы-паши. В итоге турки, уже три месяца осаждавшие Вену, потеряли 50 тысяч убитыми, среди них шесть пашей. Сам Кара Мустафа был казнен по приказу турецкого султана. Это поражение ознаменовало собой начало упадка Османской империи.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад