Вверх

Новости Армении

RSS

Эксперт: Не существует единого курдского народа, существуют отличные друг от друга курдские племена

14-04-2012

“Не существует единого курдского народа, существуют отличные друг от друга курдские племена”, - заявил сегодня на пресс-конференции армянский курдовед Гарник Асатрян.

По его словам, турецкие и иракские курды отличаются друг от друга очень сильно и даже не смогут понять друг друга из-за существенных языковых различий. Эксперт подчеркнул, что в связи с этим они пользуются турецким или иранским языком для общения.

Асатрян указал на то, что по этой причине вопрос объединения курдов северного Ирака и курдов Турции довольно проблематичен. «Но если этого желает сверхдержава, то это вполне возможно, США вложило много сил и ресурсов в иракский Курдистан», отметил курдовед.

По его словам, Турция, осознавая все это, продолжает политику вытеснения лидеров курдского движения из Турции в Ирак, где усиливается напряжение между лидерами иракских и турецких курдов.

Асатрян обратил внимание и на соперничество двух кланов (Барзани и Талабани) в самом иракском Курдистане.

Эксперт также привел данные по численности населения курдов. По его данным, в Ираке проживает около 4 млн. курдов, в Иране – 3-3,5 млн., Сирии – 2 млн., в Турции около 8-9 млн.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад