Вверх

Новости Армении

RSS

Бывший министр по делам древностей Египта: Я не продавал египетские ценности

14-04-2012

Бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавас, что не продавал египетские ценности королям и главам государств после революции 25 января 2011 года. В причастности к подобным преступлениям Хаваса неоднократно обвиняли после падения режима Хосни Мубарака.

"Это бред. За все время моей работы в команде Мубарака я, напротив, всячески противился принятию закона, разрешающего продажу ценностей за границу. И даже смог вернуть в страну вывезенные ранее пять тысяч артефактов", - сказал Хавас.

Он также добавил, что после революции его постоянно преследовали те, кому он когда-либо помешал совершить преступления с ценностями.

"Против меня возбудили 16 дел, неоднократно пытались осудить и посадить в тюрьму, но каждый раз суды полностью оправдывали меня, поскольку я невиновен", - подчеркнул экс-министр.

Хавас добавил, что после январского восстания на многие музеи Египта действительно нападали грабители. "Это было смутное время, и мы были просто не в силах предотвратить все нападения - это понятно. Конечно, преступления совершались, но мы сделали все, чтобы избежать катастрофических масштабов разграбления, как, к примеру, это было в Ираке, Йемене или в Сирии сейчас", - пояснил он.

Захи Хавас во время правления Хосни Мубарака много лет возглавлял Высший совет по делам древностей Египта.

При его руководстве Совет был чрезвычайно популярен и пользовался уважением и авторитетом в стране и за ее пределами.

Хавас известен своей активной работой по возвращению в Египет незаконно вывезенных из страны в разные годы памятников культуры и истории, в том числе особо ценных, передает РИА Новости.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад