Вверх

Новости Армении

RSS

ХАМАС возложил на Аббаса ответственность за невыполнение межпалестинского примирения

14-04-2012

Исламистское движение ХАМАС возложило на главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса ответственность за невыполнение межпалестинского примирения, сообщил один из лидеров группировки Усама Хамдан лондонскому арабоязычному изданию “аль-Хайят”.

Палестинские движения ФАТХ и ХАМАС после четырех лет вражды подписали 4 мая 2011 года в Каире договоренность о примирении. Группировки договорились о проведении всеобщих выборов в автономии через год, формировании единого правительства из непартийных кандидатов, о реструктуризации ООП и освобождении политзаключенных из тюрем ХАМАС и ПНА.

Глава Палестинской национальной администрации Аббас и руководитель политбюро ХАМАС Халед Машааль 6 февраля в Дохе договорились о формировании нового переходного правительства до проведения выборов в Палестинской автономии, которое должен возглавить Аббас. Действие соглашения о примирении были приостановлены из-за разногласий по формированию кабинета ПНА, а также по вопросу об освобождении заключенных.

Ранее глава ПНА в интервью местному телевидению связал выполнение договоренности в Дохе с разрешением ХАМАС работы ЦИК в секторе Газа, подконтрольном исламистской группировке.

Хамдан раскритиковал невыполнение Аббасом договоренности в Дохе о формировании единого с ХАМАС правительства ПНА и его намерения осуществить перестановку в составе правительства ПНА, возглавляемого Саламом Файядом.

“Эти действия - незаконные и противоречат логике, этим он (Аббас) нарушает договоренность примирения”, - представитель руководства ХАМАС.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад