Вверх

Новости Армении

RSS

14 апреля в Стамбуле пройдут переговоры по ядерной программе Ирана

14-04-2012

"Шестерка" международных посредников и Иран 14 апреля встретятся в Стамбуле, где пройдут переговоры по ядерной программе ИРИ. Это третья попытка Турции сыграть посредническую роль в разрешении вопроса.

В мае 2010 года при содействии Турции и Бразилии было достигнуто соглашение с Ираном об обмене имеющегося у него низкообогащенного урана на определенное количество высокообогащенного топлива для ядерных реакторов. Обмен должен был пройти на территории Турции. Между тем, из-за позиции США сделка не была реализована, а Совбез ООН принял решение о новых санкциях. В январе 2011 года в Стамбуле прошел очередной раунд переговоров группы "5 плюс 1" с Ираном, однако он не принес никаких ощутимых результатов.

В последнее время Иран неоднократно призывал возобновить диалог. Эти призывы звучали на фоне сокращения по просьбе США импорта иранской нефти рядом государств. 6 марта этого года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая выступает координатором консультаций, сообщила о готовности продолжить переговорный процесс с тем, чтобы снять "тревогу международного сообщества относительно иранской ядерной программы", которая, по убеждению ряда стран, носит военный характер.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что ее страна и остальные члены группы "5 плюс 1" готовы рассмотреть возможность предоставления Ирану определенных гарантий в обмен на прояснение Тегераном направленности своей ядерной программы. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, также указал на необходимость "внести полную ясность в отношении Ирана и убедиться, что у этой программы нет военного измерения". Он отметил, что Россия, как и США, считает конструктивным подход поэтапного движения на условиях взаимности и по принципу "действие за действие", передает ИТАР-ТАСС.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад