Вверх

Новости Армении

RSS

Почему Москва не торопиться вызволять из Азербайджана “габалинского заложника”?

13-04-2012

В Азербайджане гражданина России похитили и приговорили к 12 годам заключения по странному обвинению в шпионаже. Инцидент произошел еще в 2009 году. Однако МИД России, активно занимающийся делом осужденного на этой неделе в США россиянина Виктора Бута, приговор азербайджанского суда, похоже, интересует гораздо меньше.

Родственники осужденного - военного в отставке - неоднократно обращались за помощью к российским властям, но безрезультатно, пишет "Независимое военное обозрение". По одной из версий, россиянин стал заложником в "габалинском вопросе".

Осужденный - гражданин России подполковник запаса Полад Касымов. По данным "НГ", суд по его делу состоялся 7 декабря 2009 года. Военный суд Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях признал россиянина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.276 УК АР "Шпионаж" и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием первых двух лет наказания в тюрьме, а остальной части наказания в колонии строгого режима.

До этого - в феврале 2009 года - Касымов был задержан, предположительно, сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана. Процесс задержания больше напоминал похищение: на голову россиянину натянули мешок, на руки надели наручники, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. Все это происходило на глазах многочисленных свидетелей. Однако в последствии ни одного свидетеля защиты в суд не допустили.

Само "задержание" произошло 3 февраля, но протокол оформили лишь 7-го. Еще до оформления документа, россиянина обыскали, отобрали два мобильных телефона, ключи от автомобиля и квартиры, а также около 3,5 тыс. азербайджанских манатов. Понятые при этом отсутствовали.

Затем Касымов допрашивали в течение суток, требуя признаться, что он российский шпион. Грозили арестовать отца. Угрозы сработали – отставной подполковник Российской армии оговорил себя, дав нужные признания. Ни адвокат, ни представитель российского консульства не присутствовали.

Все это время родственники Касымова пытались узнать о его судьбе, искали по больницам, полицейским участкам, моргам, обращались в российское посольство. Дипломаты обратились в МИД Азербайджана с нотой об оказании помощи в розыске без вести пропавшего. Только после этого 9 февраля близким военного пенсионера позвонил человек, представившийся адвокатом, и сообщил, что Касымов арестован сотрудниками МНБ и находится в следственном изоляторе.

Российское посольство снова обратилось в МИД республики с нотой о грубейших нарушениях статьи 39 Консульской конвенции от 06.06.95 и статуса Габалинской РЛС о принципах и использовании РЛС, подписанной 25.01.02. Статья 17 этого соглашения предусматривает участие сотрудников консульского отдела в следственных мероприятиях, передает Newsru.com.

Однако им в этом было отказано. Следователи обосновали отказы тем, что по соглашению "представители компетентных органов России имеют право присутствовать в процессе следственных действий", но, в связи с их окончанием, "присутствие представителей России в этом процессе недопустимо".

9 февраля, Бакинский военный суд избрал в отношении Касымова меру пресечения – арест на три месяца с содержанием в следственном изоляторе МНБ. Спустя еще несколько месяцев россиянин был приговорен к 12-ти годам лишения свободы. В подаче апелляции Касымову отказали.

Согласно материалам азербайджанского суда, гражданин РФ подполковник запаса Полад Касымов служил в должности начальника отдела кадров в в/ч в Новосибирске. По его заявлению в марте 2001 года он был переведен на Габалинскую РЛС, поскольку его родители проживают в Азербайджане. И здесь тоже стал начальником отдела кадров.

Как считает следствие, в дальнейшем россиянин "был вовлечен в секретное сотрудничество" неким работником ФСБ РФ майором Сергеем Чертаковым и начал работать против безопасности Азербайджана под псевдонимом Павел. В частности, россиянин якобы с помощью другого фигуранта дела - бывшего однокурсника Парвиза Гамидова - передавал ФСБ информацию о военном оснащении Азербайджана, представляющую военную тайну. За проделанную работу им якобы было получено 24 тысячи рублей и 65 манат.

При этом все "преступные" эпизоды, вменявшиеся Касымову, относятся к 2001 и 2002 годам, то есть за семь лет до задержания и через четыре года после того, как Касымов вышел на пенсию.

В деле против россиянина нет ни одного реального доказательства. Обвинение было предъявлено на основании распечаток телефонного трафика, то есть даже не записи разговоров, а данных о времени телефонного звонка, его продолжительности и номерах абонентов. В то же время в деле отмечается множество несовпадений, на которые суд не прореагировал, назвав их "техническими ошибками".

Родственники Полада Касымова обращались за помощью в российский МИД, Минюст, писали президенту Медведеву, его жене, премьеру Путину, патриарху, в правозащитные и прочие организации. Результат нулевой.

В письме президенту 72-летняя мать Касымова Раиса обвиняет российских дипломатов в "пассивности". Она считает, что ее сын стал "заложником политических амбиций России и Азербайджана", которые в данный момент решают вопрос о продлении срока аренды РЛС в Габале.

Как известно, переговоры по этому вопросу идут давно и трудно. Азербайджан требует за аренду радиолокационной станции 300 млн долларов в год. Россия же заинтересована в сохранении прежней стоимости. В декабре 2011 года в Баку начались переговоры по окончательному урегулированию вопросов, связанных с Габалой. В Кремле рассчитывают, что окончательное решение будет принято до июня 2012 года.

Пока же переговоры продолжаются, пишет "НГ", Азербайджану выгодно превратить Габалинскую РЛС в "шпионское гнездо". А российские дипломаты, игнорируя задержания и аресты граждан РФ иностранным государством, способствуют падению международного авторитета и престижа России.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад