Вверх

Новости Армении

RSS

Совбез ООН может принять резолюцию об отправке наблюдателей в Сирию 13 апреля

12-04-2012

Резолюция об отправке миссии невооруженных наблюдателей в Сирию может быть одобрена Советом Безопасности ООН 13 апреля, заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что техническая группа экспертов ООН во главе с норвежским генералом Робертом Мудом в пятницу вновь отправится в Сирию для подготовки работы миссии международных наблюдателей. "Мы с Советом Безопасности делаем все для того, чтобы отправить команду наблюдателей как можно скорее", - сказал Пан Ги Мун.

Соглашение о прекращении боевых действий между правительственными войсками Сирии и оппозицией, предусмотренное планом спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннана, вступило в силу в 06.00 четверга по местному времени. После этого времени новых столкновений в Сирии не отмечалось.

План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога. Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН 21 марта.

В среду власти Сирии заявили, что прекратят военные операции с 06.00 четверга. О готовности прекратить огонь во вторник заявила и сирийская оппозиция. В то же время оппозиция отмечала, что если правительственные войска до четверга не покинут города Сирии, повстанцы продолжат сопротивление.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные повстанцы, а число  жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад