Вверх

Новости Армении

RSS

Турция намерена попросить помощи у НАТО в случае нарушений границы сирийцами

12-04-2012

Анкара попросит НАТО оказать ей военно-техническую поддержку, если сирийские войска продолжат нарушать границы Турции. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Турецкий премьер сослался на пятую статью договора НАТО, подчеркнув, что Турция наравне с другими членами Альянса может рассчитывать на его помощь. В этой статье сказано, что нападение на любую из стран НАТО будет расценено как нападение на весь альянс, отмечает источник.

Ранее на данную статью ссылался глава МИД Турции Ахмед Давутоглу.

Несколько дней назад сирийские военные с границы обстреляли лагерь беженцев в Турции, что привело к гибели двух и ранению еще нескольких человек.

Власти Турции пригрозили Дамаску, что не оставят без ответа случившееся, если подобное повторится. На следующий день обстрел повторился, однако на сей раз никто не пострадал.

По оценкам ООН, в результате беспорядков в Сирии из-за недовольства оппозиции режимом действующего президента Башара Асада, в течение более года на сопредельную территорию перебрались не менее 20 тысяч сирийцев.

12 апреля между сирийской армией и повстанцами вступило в действие перемирие, достигнутое при содействии ООН, Лиги арабских государств и России. По сообщениям очевидцев, боевые действия в стране в целом прекратились, но ситуация остается напряженной.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад