Вверх

Новости Армении

RSS

Между армянами Ставрополя идет спор относительно места памятнику жертвам Геноцида армян

12-04-2012

Между представителями армянской диаспоры Ставрополя идут споры, относительно места установки памятника жертвам Геноцида армян. Некоторые представители армянской общины предлагают установить памятник в центре города на Площади 200-летия, однако руководство местной Национально-культурной автономии «Наири» и администрация города считают, что памятник может быть установлен только на территории Армянской церкви города.

Как сообщила корреспонденту “Кавказского узла” представитель армянской общественности города Марина Шакарян, впервые вопрос об установке памятника в Ставрополе был поднят 24 апреля прошлого года, в День памяти жертв Геноцида армян.

«На митинге мы говорили об армянах, которые живут за рубежом: во Франции, США, других странах. Там в память о жертвах геноцида армян установлены памятники. Мы поставили вопрос: почему нам, самой большой диаспоре Северного Кавказа, не поставить памятник? Участники митинга сказали, что соберут средства на установку», - сказала она.

Шакарян добавила, что в начале марта текущего года активное обсуждение данного вопроса состоялось в ходе «круглого стола» с участием представителей армянской интеллигенции, органов власти, научного сообщества, общественных организаций Ставрополя.

«Были высказаны самые разные мнения. Мы со своей стороны считаем, что памятник – это память о жертвах, которыми являются, в первую очередь, женщины и дети. Мы просим, чтобы нам выделили землю, размером 1Х1 метр на Площади 200-летия или возле Дворца Гагарина. Мы могли бы даже выкупить участок. Площадь 200-летия Ставрополя - это историческая площадь. Треть населения в этом районе – армяне», - пояснила Шакарян.

Что касается предложения установить памятник на территории Армянской церкви Ставрополя, Шакарян заявила: «Это неправильно. Разве на территории Русской церкви стоят памятники? Или на территории мечетей? Это ненормально. Церковь – это духовное помещение, у которого другое предназначение. Любой армянин согласится с тем, чтобы такой памятник был установлен на территории города. В крае живут около миллиона армян, и не поставить памятник жертвам геноцида – это дискриминация в отношении национального меньшинства».

В свою очередь, руководитель городской Национально-культурной автономии «Наири» Михаил Бирюмов считает, что памятник жертвам Геноцида армян должен стоять во дворе Армянской церкви Ставрополя. По его мнению, памятник должен быть либо межнациональным, скрепляющим дружбу между народами на городской территории, либо должен находиться в своем дворе.

«Мы не против памятника. Но его не нужно устанавливать кроме как во дворе Армянской церкви. Активная часть общины с этим согласилась. Мы отдаем дань памяти жертвам геноцида, помним эту дату. Но делаем это в церкви. Мы ставим свечи в церкви, молимся за их души, как это делают христиане. Это дело армянского народа. И памятник должен стоять там, где собираются армяне, а не где-то в городском парке. Тогда все начнут в парках ставить памятники – армяне, дагестанцы, греки», - заявил Бирюмов.

Руководитель общины также заявил, что люди, призывающие к установке памятника в центре города от имени диаспоры, не имеют на это никаких полномочий. «Есть люди, которые выступают от имени диаспоры. Им никто не делегировал этих полномочий. Выступают от моего имени, говорят, что я в курсе. Когда они заявляют, в том числе и в администрации города, что армянская община и Бирюмов в курсе, то нас выставляют в нехорошем свете. Эта инициатива не одобрена ни общиной, ни армянским советом. Это – абсолютно частная инициатива», - отметил Бирюмов.

Администрация Ставрополя поддерживает в этом вопросе позицию Национально-культурной автономии «Наири». «Есть официальная позиция армянской диаспоры, и она заключается в том, чтобы установить памятник на территории армянского храма, расположенного вблизи школы №8. Геноцид армянского народа – это кровоточащая рана. Масса армян из-за геноцида оказались здесь, на Ставрополье. Если они хотят устанавливать какие-то памятные знаки, поклонные кресты, хачкары на территории храма, то это их право», - заявил представитель городской администрации.

По его словам, «если есть два человека, которые решили поставить памятник в центре города, то это не значит, что они правы и так должно быть». «С армянской общиной у властей города есть понимание. Ежегодно здесь отмечается День геноцида армян с участием представителей различных народов. В этот день обычно устраивается митинг. Научные учреждения Армении и Ставропольского края проводят совместные семинары, конференции и другие мероприятия», – добавил он.

Однако, среди армян города есть голоса против позиции руководства общины. Так, по словам общественного деятеля Давида Андряна, руководство местной армянской национально-культурной автономии «Наири» не имеет права выступать от имени каждого армянина Ставрополя.

«На территории Ставропольского края большое количество армян. По последней переписи они идут вторыми. Я проводил социологический опрос среди армянского населения Ставрополя - большая его часть согласна с тем, чтобы этот памятник был на территории города», - заявил «Кавказскому узлу» Андрян.

По его словам, распространена практика, когда памятники устанавливаются на территории церквей. «Но если человек неверующий, он в церковь не ходит. Памятник символизирует трагедию народа. У нас церковь отделена от государства. Геноцид армян – это политический вопрос. Его надо решать на политическом уровне. Если невозможно его установить в Ставрополе, то можно на другой территории края, где компактно проживают армяне», - заключил Давид Андрян.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад