Вверх

Новости Армении

RSS

В Тегеране называют безрезультатной стратегию давления на иранский народ

12-04-2012

В преддверии нового раунда переговоров Ирана и группы 5+1 секретарь Совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили назвал стратегию давления на иранский народ безрезультатной. Саид Джалили в минувшую среду, накануне новой встречи переговаривающих сторон в Стамбуле, отметил, что стратегия давления на Тегеран никогда не приносила результата. В то же время он добавил: "Иран готов к конструктивному диалогу для дальнейшего сотрудничества".

По его словам, "33-летний опыт показывает, что единственное, что может быть принесет успех в отношениях с Ираном, - это стратегия диалога и сотрудничества". Секретарь СНБ Ирана выразил надежду, что противоположная сторона (т.е. группа 5+1) вступит в переговоры с аналогичным подходом.

В представлении политологов новый раунд диалога Ирана и "шестерки" несколько отличается от предыдущего, который прошел в январе 2011 г. в том же Стамбуле. Отличается не изменением позиции Ирана, а ожиданием того, что Запад, наконец-то, признал за минувший год существующие в ядерном вопросе реалии. Как заметил накануне глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, Тегеран все это время был готов продолжать начатый диалог, однако Запад не воспользовался представившейся возможностью и сорвал переговорный процесс.

По мнению ряда аналитиков, существует вероятность того, что Запад на новых переговорах вновь выдвинет свои нелогичные требования и попытается нагнетать антииранскую атмосферу. В таком случае можно будет сделать вывод, что Запад в принципе не настроен на конструктивный диалог. Конечно, опыт показывает, что создание обструкций в переговорном процессе или введение санкций против Ирана было ошибочной стратегией, которая создала для Запада дополнительные трудности. Подобно тому, как последствия введенного недавно эмбарго против иранской нефти коснулись прежде всего экономики европейских стран-союзниц Вашингтона.

Между тем, необходимым условием конструктивных переговоров является прозрачность политического подхода и соблюдение общепринятых международных норм безо всякой дискриминации.

При таком подходе Иран выступает за разумный диалог по ядерному вопросу на основании Договора о нераспространении ядерного оружия. Вполне очевидно, что такой диалог имеет смысл только тогда, когда все его компоненты адекватно сочетаются со взаимными правами сторон.

В целом, хотя и по предстоящему раунду переговоров Тегерана и группы 5+1 высказываются различные догадки, как подчеркнул секретарь СНБ ИРИ, представители Ирана приедут в Стамбул с новым пакетом инициатив и с ожиданием того, что страны "Шестерки" также отнесутся к этим переговорам с позитивной позиции, пишет ИРИБ.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад