Вверх

Новости Армении

RSS

Глава МИД Армении: О «Зангезурском коридоре» не было ни слова, ни какой-либо договоренности

05-10-2021

Находящийся с рабочим визитом в Иране глава МИД Армении Арарат Мирзоян после встречи с иранским коллегой Хосейном Амир-Абдоллахияном заявил, что о так называемом «Зангезурском коридоре», о котором говорит Баку, не было ни слова, ни какой-либо договоренности.

«Армения заявляла и заявляет, что мы открыты для обсуждений относительно открытия коммуникаций, в то время как Азербайджан пытается неверно истолковать процесс, говоря о так называемом «Зангезурском коридоре», о котором не было ни слова, ни какой-либо договоренности.

Это и посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении ставят под угрозу наши усилия по обеспечению стабильности и безопасности в регионе. В этой связи мы высоко ценим позицию Ирана в отношении территориальной целостности Армении и нерушимости ее границ», - заявил Мирзоян.

Он подчеркнул, что партнерство Армении и Ирана основано на тысячелетнем братстве, и министры двусторонне выразили готовность к углублению стратегического партнерства по всем направлениям.

«Мы подробно обсудили региональные развития. Естественно, я подробно коснулся недавней азербайджано-турецкой агрессии против Нагорного Карабаха и ее последствий. Также, конечно, отметили, что в этой агрессии принимали участие наемные террористы из разных горячих точек.

Я отметил, что после войны осталось много гуманитарных проблем. Хотя Азербайджан пообещал освободить всех армянских военнопленных и гражданских заложников после прекращения боевых действий, они по-прежнему удерживаются в Баку. Их освобождение и репатриация должно произойти немедленно.

Я отметил, что мы договорились также, что Армения и Азербайджан при посредничестве России должны начать переговоры об открытии региональных коммуникаций, но здесь тоже есть проблемы между сторонами», - подчеркнул глава МИД Армении.

По его словам, несколько дней назад в Нью-Йорке был перезапущен мирный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. «Пользуясь случаем, хочу еще раз подтвердить готовность Армении продолжить полноценный процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в рамках их мандата на основе известных принципов и элементов.

Конечно, одной из важных тем нашей сегодняшней встречи были недавние проблемы с транспортным транзитом и пути их преодоления. Я проинформировал уважаемого господина министра о деталях строительства дороги, а также существующих проблем. Я сообщил, что объездная дорога, о которой столько говорится, почти закончена», - добавил Мирзоян.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о достижении договоренности с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом о «Зангезурском коридоре». Алиев неоднократно заявлял о «Зангезурском коридоре». Армянская сторона отвечала, что в пункте 9 трехстороннего заявления по прекращению войны в Нагорном Карабахе от 10 ноября 2020 года не упоминается о создании какого-либо коридора.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад