Вверх

Новости Армении

RSS

Ученый-армянин стал обладателем Нобелевской премии в области физиологии и медицины

04-10-2021

Нобелевский комитет присудил премию по медицине за 2021 год американскому ученому армянского происхождения Ардему Патапутяну. Отмечается, что ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали обладателями Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2021 год за открытия, сделанные при изучении осязательных и терморецепторов.

Ученые в свое время открыли молекулы-рецепторы, которые запускают биохимические реакции, приводящие к ощущениям тепла, холода или касаний, пишет РИА Новости.

Патапутян родился в 1967 году в столице Ливана Бейруте, а затем переехал в Лос-Анджелес. Там он защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Сейчас ученый работает в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии.

Нобелевская премия практически единодушно признается наиболее престижной научной наградой из всех, вручаемых на сегодняшний день. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля премия вручается в пяти номинациях: физика, химия, физиология и медицина, литература, а также содействие установлению мира во всем мире. Помимо этого, в рамках Нобелевской недели с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике. В дальнейшем увеличение количества номинаций не планируется.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад