Вверх

Новости Армении

RSS

Пашинян: Мы передали Азербайджану те минные карты, которые имеем, других нет

04-10-2021

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подтвердил свою готовность встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и коснулся вопроса возвращения пленных и передачи карт минных полей. Об этом премьер-министр заявил на встрече с представителями армянской общины Вильнюса.

«Президент Азербайджана сетует на плохое качество тех карт, которые мы передали ранее. И мы делаем два вывода. Первый: мы дали имеющиеся у нас карты, не так, что карты хорошего качества оставили у нас, и дали плохие карты. Я не исключаю и знаю также, что есть проблема, связанная с качеством карт, потому что качество карты зависит от качества картографа, то есть его профессиональных навыков. И мы искренни, открыты, мы не намерены обманывать, потому что здесь речь не только об Азербайджане», - отметил Пашинян.

Он подчеркнул, что армянская сторона передала Азербайджану в обмен на пленных те карты минных полей, которые у нее были.

«Мы дали те карты, которые у нас есть, другие карты, имею в виду, в плане уже переданных территорий, других карт просто нет. И это факт, и это нужно принять как реальность. Что касается доверия, то очевидно, что в этой ситуации Азербайджан не доверяет нам, мы не доверяем Азербайджану, вся проблема в том, чтобы попытаться продвигаться маленькими шагами, чтобы сформировать хоть какое-то доверие. Это доверие так важно для того, чтобы мы смогли скорее решить гуманитарные вопросы, и как можно скорее вернуть наших пленных братьев в свои семьи», - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что еще в июле объявил, что армянская сторона готова к встречам на высоком и высочайшем уровне.

«На предстоящую встречу готов взять с собой те карты, о которых идет речь, которые, практически, не разделяют Вооруженные силы Армении и Азербайджана, то есть не имеют военного значения безопасности, а имеют только гуманитарное значение, так как это карты территорий, находящихся в тылу Вооруженных сил Азербайджана.

Я готов взять с собой все карты, которые у нас есть. И призываю президента Азербайджана взять с собой всех наших пленных», - подчеркнул Пашинян.

В июне Армения и Азербайджан при посредничестве Госдепартамента США и правительства Грузии произвели обмен: Азербайджан отпустил 15 пленных армян, а Армения передала карты минных полей в одном из районов вокруг Нагорного Карабаха.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад