Вверх

Новости Армении

RSS

Глава Совбеза РА: Коридоры или дороги могут открыться, но под контролем суверенной территории РА

02-10-2021

На территории Армении не может быть суверенного коридора. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении, подчеркнув, что возможно открытие «коридоров» и дорог, которыми смогут пользоваться Азербайджан или Турция, «но они будут находиться под контролем суверенной территории Армении».

«Коридоры или дороги, существующие на территории в Армении, возможно, будут открыты, и ими смогут воспользоваться азербайджанцы или Турция, чтобы связаться с Азербайджаном. Такой вариант возможен, но эти дороги будут находиться под контролем суверенной территории Армении», - отметил он.

По его словам, для решения вопроса необходим диалог, и поскольку «есть сигналы на высоком уровне», Армения видит возможность обсуждения проблем и достижения взаимопонимания.

«Президент Турции использовал термин «коридоры». Не в единственном, а в множественном числе – коридоры. А когда говорится «коридоры», то мы понимаем несколько дорог. Это очень близко к нашей логике. И если будет возможность обсуждения, диалога, то думаю, что мы найдем решение. То есть мы понимаем под словом «коридоры» использование нескольких дорог в Армении», - добавил Григорян.

Он отметил, что вопрос коридора на уровне вице-премьеров не обсуждается, обсуждается вопрос о разблокировании всех транспортных инфраструктур.

«Мы больше склоняемся к тому, чтобы использовать все существующие на данный момент инфраструктуры, то есть, железную дорогу Ереван-Тблиси-Баку-Россия, а также Ереван-Нахичеван-Джульфа, где почти нет необходимости вложения средств в инфраструктуры. Там просто нужно построить небольшой километровый участок на границе Армения-Нахичеван, что не требует много времени. Азербайджан также сможет пользоваться дорогами Армении. То есть, западные районы Азербайджана смогут использовать инфраструктуры Тавуша или Сюника для связи с Нахичеваном. Мы склонны к этому варианту и обсуждаем его, чтобы попытаться продвинуться вперед», - сказал Григорян.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил встретиться с ним. Эрдоган заявил, что готов пойти на встречу в случае открытия Арменией «коридора».

«Открытие или не открытие этого коридора - политическая задача, она дает повод для размышлений, что с одной стороны он говорит это, а с другой – желает со мной встретиться. Если премьер-министр Армении хочет встретиться со мной, то Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция даже готова установить дипломатические отношения», - отметил Эрдоган.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад