Вверх

Новости Армении

RSS

В Армении будут штрафовать работодателей из-за нарушения новых коронавирусных ограничений

22-09-2021

Начальник управления гигиенического, санитарно-гигиенического и противоэпидемического контроля Инспекционного органа здравоохранения и труда Армении Анна Арутюнян в ходе пресс-конференции 22 сентября назвала размер штрафов при нарушении новых ограничений в связи с коронавирусом.

С 1 октября в Армении работники ряда сфер должны будут каждые 14 дней предоставлять работодателю отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее, чем за 72 часа. Это новое требование было введено Министерством здравоохранения Армении на фоне обострения ситуации с коронавирусом. Без отрицательного ПЦР-теста на работу могут приходить вакцинированные граждане (полностью привитые или получившие первую дозу), беременные женщины и люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации.

В случае если сотрудники компаний не будут выполнять новые требования и не будут являться на работу, работодатель имеет право их уволить. Если же они будут работать без выполнения этих требований, то санкции будут наложены на компанию, пиет АРКА.

Арутюнян объяснила, что ранее было внесено изменение в решение министра здравоохранения, согласно которому в список требований к работотаделям в связи с пандемией коронавируса добавляются новые условия. В ходе проверки организаций Инспекционный орган проверяет все требования, включенные в указ, и в случае нарушения какого-либо из них работодатель подвергается штрафу.

«Размер штрафа при первом нарушении для физических лиц составляет от 10 тысяч драмов (чуть более 20 долларов) до 20 тысяч драмов (42 доллара), для юридических лиц - от 40 тысяч драмов до 120 тысяч драмов (около 250 долларов)», - сообщила она.

Арутюнян отметила, что организации, которые будут проверены, выбираются за день до проверки. По ее словам, в первую очередь отбираются те организации, где зафиксированы случаи заражения, а также многолюдные места, такие как торговые центры.

В Армении с начала кампании по вакцинации и по положению на 19 сентября сделано 366,779 прививок от коронавируса, из которых 237,454 - первая доза, а 129,325 - вторая.

В Армении для вакцинации против коронавируса доступны 4 препарата - CoronaVac и Sinofarm (Китай), AstraZeneka (Британия), «Спутник V» (Россия). Прививки бесплатны и доступны на добровольной основе в любой поликлинике страны 7 дней в неделю для лиц старше 18 лет, в том числе, иностранцев.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад