Вверх

Новости Армении

RSS

США продолжат предпринимать меры по освобождению армянских пленных: Байден и Блинкен поздравили Армению

21-09-2021

Соединенные Штаты продолжат предпринимать шаги по освобождению армянских пленных, содержащихся в Азербайджане. Об этом говорится в поздравительном послании президента США Джо Байдена по случаю 30 годовщины Независимости Армении, направленном премьер-министру РА Николу Пашиняну.

«Наши две страны объединяют исторические, семейные, дружеские узы, в том числе и 1.5 миллиона американцев армянского происхождения, которые способствуют обогащению и укреплению наших двусторонних связей. В этом году мы будем отмечать 30-летие двусторонних отношений между нашими странами. Мы готовы и в ближайшие годы поддерживать армянский народ на его демократическом пути, поддерживая, в частности, ваши усилия по укреплению демократических институтов, продвижению прав человека, борьбе с коррупцией и обеспечению верховенства закона.

За последний год армянский народ столкнулся со многими проблемами, включая и человеческие жертвы в результате боевых действий в нагорно-карабахском конфликте. Разделяя скорбь армянского народа, мы с вашим правительством, для стимулирования региональной стабильности и урегулирования конфликта, рука об руку будем работать в рамках Минской группы ОБСЕ и других региональных форматов», - говорится в послании Байдена.

Отмечается, что США намерены продолжить сотрудничество и в борьбе с пандемией, на которую Соединенные Штаты предоставили Армении более 14.2 млн долларов.

«Мы продолжим совместную работу по восстановлению глобальной экономики с участием всех сторон», - подчеркнул Байден.

Поздравительное послание направил также госсекретарь США Энтони Блинкен, отметив, что за последние 30 лет между США и Арменией сложились прочные партнерские отношения, основанные на правах человека, верховенстве закона и уважении демократических институтов.

«Мы ценим приверженность Армении как этим общим ценностям, так и ее международным обязательствам, которые играют жизненно важную роль в укреплении мира и стабильности в регионе», - отметил Блинкен.

«В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ Соединенные Штаты по-прежнему привержены оказанию содействия сторонам в долгосрочном политическом урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также в устранении гуманитарных последствий военных действий, включая и освобождение всех военнопленных и заложников и выяснение судеб всех без вести пропавших.

Мы поздравляем Армению с этим важным днем и надеемся на укрепление наших тесных двусторонних отношений», - подчеркнул госсекретарь США.

21 сентября 1991 года является днем рождения Третьей Республики Армения. 30 лет назад армянский народ вновь получил право самостоятельно строить свое будущее, быть хозяином себе и своей земле.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад