Вверх

Новости Армении

RSS

Президент Армении: Мы должны извлечь уроки из прошлого, но не позволять ему мешать двигаться вперед

21-09-2021

Президент Армении Армен Саркисян по случаю Дня Независимости Армении направил поздравительное послание, в котором отметил, что армянский народ должен извлечь уроки из прошлого.

«Сегодня исполняется 30-летие со дня провозглашения Независимости Республики Армения. Оно исполнилось в сложной и критической ситуации, когда возникло множество проблем и вызовов. Накануне годовщины катастрофической войны, в условиях боли и гибели тысяч молодых людей, неопределенных судеб наших соотечественников в плену и в неизвестности, неизлечимых ран наших душ и тел и прерванных мечтаний. В ситуации, когда мы вместе со всем миром вынуждены бороться с пандемией. В то время, когда страна остро нуждается в нашей сплоченности, в наших умах и в наших совместных усилиях. Когда нам нужно глубже осознать и защитить свою идентичность, когда нам нужны единство и умение выслушать, понять, проявить взаимное уважение и терпимость, разделить боль друг друга», - отметил президент.

«В течение 30 лет по разным объективным и субъективным причинам мы не смогли в полной мере реализовать возможности, предоставленные Независимостью, нам не удалось развить победу и успех. Казалось, что для этого есть все, и мечты и идеи, воодушевление и воля, опыт прошлого и стремление к будущему. Однако сегодня выяснилось, что мы не оценили то, что имели. Более того, мы недооценили как достижение, так и потери. Силу своего духа мы использовали не столько для достижения настоящего успеха, сколько для того, чтобы радоваться желаемому успеху.

Удар, полученный через тридцать лет, к сожалению, принял форму новой войны ... Сегодня история нашей страны, людей, настоящее и будущее переплелись. Мы должны извлечь уроки из прошлого. В то же время мы не должны позволять прошлому - мешать нам двигаться вперед», - говорится в послании Саркисяна.

По его словам, самым главным вопросом Армении остается и еще долго будет оставаться национальная безопасность.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы укрепить нашу систему безопасности. Без сильной системы безопасности не сможет добиться развития и прогресса. Мы должны приложить больше усилий для будущего развития нашей Родины - Армении и Арцаха.

У нас должна быть четкая национальная государственная повестка дня, видение, программа, которая должна направлять наши действия в отношениях с нашими партнерами и в международных отношениях в целом. Нам нужно глубокое осознание национальной идентичности и государственности. Нам нужно единство, чтобы наша Родина стала безопасным, сильным, здоровым государством во всех отношениях. Требуется терпение, чтобы понять, что эти трудности временные, мы сможем их преодолеть. Нам нужна дальновидность, чтобы увидеть новые возможности даже в такой ситуации», - отметил президент.

Он подчеркнул, что нужен реализм, переосмысление действительности.

«Не только государство должно быть перезапущено, но и наше чувство государственности, осознание возможной опасности ее утраты.

Мы должны суметь выйти из сложившейся ситуации с высоко поднятой головой и выпрямленной спиной. Двигаться вперед в атмосфере солидарности и терпимости, национального согласия, смело, достойно, прямо и честно смотреть друг друга в глаза, с твердой решимостью отказаться от формализма, популизма и сделать реальные шаги. И своей целеустремленностью сделать нашу Родину - Армению и Арцах безопасной и процветающей», - говорится в послании Саркисяна.

21 сентября 1991 года является днем рождения Третьей Республики Армения. 30 лет назад армянский народ вновь получил право самостоятельно строить свое будущее, быть хозяином себе и своей земле.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад