Вверх

Новости Армении

RSS

Посол Ирана: Ожидаем от Армении скорейшего строительства альтернативной дороги в Сюнике

20-09-2021

Иран ожидает, что Армения как можно скорее построит альтернативную дорогу через Горис взамен той, что перекрыли азербайджанцы. Об этом заявил посол Исламской Республики Иран в Армении Аббас Бадахша Зогури.

«После 44-дневной Карабахской войны была достигнута трехсторонняя договоренность о мире между Арменией, Азербайджаном и Россией. После этого начались переговоры о делимитации. Согласно картам Советского Союза, два участка дороги Горис-Капан Армении принадлежат Азербайджану, однако было достигнуто соглашение о беспрепятственном продвижении транспорта до начала процесса демаркации.

Сейчас, как вы знаете, на некоторых участках дороги Горис-Капан азербайджанские полицейские и пограничники уже несколько дней останавливают водителей, перевозящих иранские грузы в Армению, в качестве таможенной пошлины взимают определенные суммы с иранских водителей. Азербайджан за каждый въезд и выезд иностранных транспортных средств взимает дорожный налог», - отметил посол.

По его словам, иранская сторона, в том числе и посольство, прилагает усилия, чтобы вопрос разрешился как можно скорее.

А до этого ожидаем от правительства Армении, что альтернативный путь в Сюнике будет построен как можно скорее. Речь идет о Татевской дороге, и иранские водители будут осуществлять грузоперевозки по этой дороге в безопасных условиях», - сказал посол.

Ранее сообщалось, что Азербайджан установил в Сюнике пост полиции и осуществляет проверку водителей и грузов грузовых автомобилей с иранскими номерами.

Служба национальной безопасности Армении распространила сообщение, согласно которому проверка осуществляется на участке находящегося под контролем Азербайджана населенного пункта Эйвазлы близ населенного пункта Воротан на межгосударственной автотрассе Горис-Капан.

Источник: panarmenian.net

Нравится

Назад